您所在位置:首页 > 乡镇公务员 > 备考资料 > 面试 >

乡镇公务员面试热点:用温暖解决“空巢青年”大城市打拼的孤独

2021-05-24 23:18:13 来源:中公教育乡镇公务员考试网 邓鹤英
中公乡镇公务员考试网为大家提供面试技巧,面试热点问题等精彩内容。今日为大家带来乡镇公务员考试乡镇公务员面试热点:用温暖解决“空巢青年”大城市打拼的孤独。乡镇公务员面试栏目还包含:面试技巧面试热点,祝各位考生考试顺利。

热点背景

目前,超过5800万人在中国过着一个人的生活,其中年龄在20—39岁的空巢青年已达到2000万。如果符合单身、年龄在20—39岁、生活在异地这三个指标,就可以被划为到“空巢青年”的群体中, 据统计,预计2021年,“空巢青年”数据会上升到9200万,“空巢青年”所面临的问题也将成为时代的考题。

模拟试题

随着经济的快速发展,更多年轻人选择离开家乡,与父母及亲人分居,独自租房在大城市打拼,这一类群体被称为“空巢青年”,关于“空巢青年”,请谈谈你的看法。

参考答案

一、对空巢青年表达自己的看法。

习总书记说过:我们都是追梦人。“空巢青年”是一群有梦想的年轻人,但作为在大城市打拼的他们,往往面临着房租贵、通勤时间长、孤独等问题,经历独居的“中空”状态,  因此,关注“空巢青年”的生存状况,更应该关注他们所面临的巨大压力,让他们拥有自己的一席之地,成就丰富而饱满的人生。

二、分析空巢青年产生的原因。

(一)自主选择的结果

随着人们对生活方式安排的“不满”渐起,越来越多的人开始选择“非家庭”式的生活方式,独居开始成为越来越多的人的自觉自愿选择。

(二)城市化进程的必然现象

社会经济发展的不平衡,使得大城市的就业机会多、工资待遇好,年轻人为了追求更好的发展机会只能离家外出打拼。年轻人仍处于生活的过渡期,且其父母也大多不愿意离开老家去大城市生活,由此造成了这些青年的“空巢”状态。

(三)工作独特性引发的选择

现代职场的岗位设定与工作性质,决定了传统意义上“宿舍群居”的集体生活不再适用。就业者被分割成原子化个体,分散在广阔的社会空间内再自发聚合。

(四)互联网和电子商务的快速发展

互联网和电子商务让人们足不出户就可以查询到各种信息,并且迅速便捷的买到想要的东西,为不与外界直接联系提供了条件。

三、分析空巢青年可能存在问题。

(一)社交障碍日益严重

“空巢”的生活状态实现了人性的自我禁锢,当人把自己置于“自设的圈子”中而不能自拔,压力和焦虑无以得到释放,人与人之间缺乏正常的交流甚至起码的信任,无法进行有效沟通,对构建亲密关系存在心理障碍。

(二)不能真正扎根于城市

“空巢青年”往往对城市充满着向往,但是却没有足够的机遇在城市扎根生长。城市过高的房价、社交的压力、政策的波动让人望而却步,犹豫不安,城市不能真正接纳他们,因此压力也与日俱增。

四、如何解决空巢青年的问题。

(一)完善社会保障制度

相关部门应该更多从现实角度出发,积极完善“筑巢青年”的易居机制,让这些年轻人下定决心落巢、筑巢。

(二)发展青年公益组织

有针对性地发展青年公益组织,为需要帮助的青年群体提供一个受助平台,同时让更多的青年群体关注共青团组织开展的青年公益事业,为青年提供参与公益活动的平台,在广大青年中广泛传播公益理念,引导青年积极参与社会公益,培养青年的社会责任感和社交粘合度,让空巢青年不能空心。

(三)社会舆论的理解

社会应该给青年人有针对性的帮助,让他们从无尽的加班和封闭的个人空间中走出来,而不应对空巢青年的标签进行悲情解读和无端指责,毕竟低质量的陪伴不如高质量的独处,独处的时光也可以是年轻人提升自己的良机。

(四)保持积极端正的心态

青年人面对工作中的挫折和困境不能随遇而安,要主动迎接挑战,走出去勇敢社交才能完成对理想信念的追求。

以上是面试技巧,面试热点问题的部分备考内容,乡镇公务员面试栏目还为大家提供面试技巧面试热点等相关内容。

扫描左侧二维码或者手动搜索lnxzgwy,关注【辽宁乡镇公务员】,及时获取辽宁省各地市乡镇公务员招考资讯。

热门推荐
2019辽宁从村(社区)党组织书记中定向
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

    
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
        Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
        全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
        京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号