您所在位置:首页 > 选调生 > 考试题库 > 模拟试题 >

2019辽宁选调生申论模拟试题:治理城市内涝 做好地下工程(7.23)

2019-08-12 14:48:32 来源:

【导语】:在选调生考试中,考生们需要多练习一些模拟题,提高自己的分析能力。中公辽宁选调生考试网为考生整理了更多的模拟试题,供广大考生复习备考。

辽宁选调生考试信息 | 辽宁选调生考试QQ群128424538 辽宁村官考试微信公众号:lncgks


面试课程推荐

【热点背景】

今年入汛以来,我国从南到北多个城市发生内涝。事实上,这种情况并非今年独有。水利部的数据显示,2010年至2016年,我国平均每年有超过180座城市进水受淹或发生内涝。解决内涝,成为一些城市发展的重要课题。

有人说,我们既然能建得好令人眼前一亮的“地上工程”,也应该能够扎扎实实搞好“地下工程”。

题目:面对不断出现的城市内涝,请你谈谈自己的看法。

【中公参考答案】

每当入汛后城市内涝新闻出现时,德国人建设青岛地下管网的新闻就不断见诸报端。城市内涝频出,固然跟雨量、地势、城市管道建设欠账等原因密不可分,但是更重要的是我们的城市热衷于“地上工程”,忽视“地下工程”,一些领导干部“重地上、轻地下”的政绩观有很大关系。要想解决好内涝问题,必须把过于重视“面子”建设而忽视“里子”建设的错误观念彻底改变过来。

【开头引用青岛的成功事例,跟当前的现实情况对比,通过比较提出观点,应该纠正重视地上忽视地下的观念。】

城市的“面子”当然重要,做得好,能吸引众多关注的目光,对外可提高美誉度,对内能加强认同度。如上海东方明珠、广州“小蛮腰”就成为许多外地游客的必选之地。而地下管网建设是看不见的工程,做得好也只是“隐绩”而非“显绩”,不容易被注意到,因而不少城市往往重视面子工程,而忽视了里子,结果顾此失彼,引发各项社会问题。殊不知,交通拥堵不堪,暴雨一来即呈现“海景”尴尬。这些问题频频暴露,将原先煞费苦心打造起来的“面子”无情地抹杀,甚至不得不费神费力地应对铺天而来的舆论批评。

【原因分析:当前地下工程关注度不够是因为作为“隐绩”不容易被注意到。】

当下许多城市的“面子”工程已经做够,接下来的任务应该是切实打造“里子”,我们既然能建得好令人眼前一亮的“地上工程”,也应该能够扎扎实实搞好“地下工程”。能否取得内涝治理的显著效果,不仅体现着城市治理的智慧与能力,也在检验着城市治理能否真正落实以人民为中心的发展理念。

【意义分析,为下文对策的提出做了铺垫。】

做好城市建设的“里子”,首先需要各级领导树立正确的政绩观。政府领导机关衡量领导干部的政绩,既要看“显绩”,更要重“潜绩”,让热衷于做表面文章、搞形象工程的人吃苦头,让不事张扬、真抓实干的人尝甜头。只要树立“上下并重”的政绩观,坚持问题导向,综合施策、重点治理,就能找到治理内涝的解决方案。同时,还应该坚持以人为本,问计于民,保障居民对城市建设、管理等方面的知情权、发言权,有更多的机会,参与社会建设和发展当中。

【对策分析,从领导政绩观入手,同时提倡公众参与。】

一部城市发展史,也是一部城市地下排水系统发展史。城市发生内涝有历史的、现实的原因,要根治则需集合各方面智慧、共同寻求解决之道,更需要城市治理者怀着紧迫感,一任接着一任干,严格按照科学规划一步步推进。相信只要各方一道努力,逢雨必涝、“城中看海”的状况,终将成为“昨天的故事”。

【结尾再次呼应开头,对未来做了展望,坚定了解决问题的信心。】

来源:

人民日报:治城市内涝,先治政绩观 作者 李思辉

新华网:城市建设重“面子”更要重“里子” 作者 白靖利

相关阅读推荐:

2019辽宁选调生考试模拟试题—行测(7.23)

2019辽宁选调生申论模拟试题:公基(7.23)

2019辽宁选调生申论模拟试题:副县长救助受伤女孩(7.22)

更多选调生考试信息请查看中公辽宁选调生考试网,了解选调生考试招考公告选调生考试职位表选调生考试时间。

扫描左侧二维码或者手动搜索lncgks,关注【辽宁村官考试联盟】,及时获取辽宁省选调生招考资讯。

热门推荐
2019选调生报考一本通 【1月3日】选调生进阶专讲 2019广东选调生课程简章 2019辽宁选调生课程简章
预约惊喜
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

    
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
        Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
        全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
        京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802020593号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号