您所在位置:首页 > 选调生 > 备考资料 > 申论 >

2018辽宁选调生申论归纳概括题——简单也不能掉以轻心

2018-10-11 11:16:30 来源:

【导语】:中公选调生考试网为帮助广大考生高效备战选调生考试,我们整理了辽宁选调生考试申论热点申论备考资料,助您高效备战选调生申论考试。

辽宁选调生考试信息 | 辽宁选调生考试QQ群128424538 辽宁村官考试微信公众号:lncgks


自古以来秋季在我们的眼中都是一个收获的季节,相信很多小伙伴也已经进入了2019选调生的备考状态,想要最终有所收获,那平常的勤奋练习肯定是少不了的,所以中公教育专家将会从题型入手,教会大家如何更好地备考。

俗话说得好,一口吃不成胖子,所以我们今天中公教育专家就简单介绍一下申论考试当中最基础的题型——归纳概括题。

常见问题

归纳概括题虽然简单,但是很多同学很容易在阴沟当中翻船。

一是要点提取不足;

二是要点内容展开部分过于啰嗦,抓不住重点词汇;

三是字数把握不足,在作答时超出规定字数;

四是对于案例型材料,要点难于提取。

那针对以上的问题,中公教育专家建议大家在备考时要注意好以下几点。

第一,审题须认真

想要申论得高分,一定要认真审题。题干当中会给我们提示作答的范围、对象、要求、字数等信息,需要考生重点关注,把握住了题干,问什么我们才知道要去材料当中找什么。

第二,关键词要牢记

根据材料的提示,带着问题进行针对性的阅读,在阅读过程中,要重点关注一些关键词。这里举例说明,如题干当中要求找问题,那就需要关注题干当中表示问题的一些词汇,如挑战、困难、降低、减少等,往往是一些偏贬义的词汇。只要认真把握这些关键词,边读边勾画,就能够保证我们的要点不漏。

如果关键词方法运用不是特别好的同学,可在平常对一些常见的要点关键词进行积累。

第三,扩充内容有重点

很多考生在书写时,一味的摘抄材料的原文,但是要注意,一些表述,比较口语化的,句子词汇是不能放入答案里面的。那这是我们所勾画起来的关键词就派上了用场,最需要围绕这些核心词句,再对内容进行补充就可以了。

第四,字数要留余地

对于字数的把握,建议考生在答题纸上书写前,先大致去要求字数估算一下,建议留一个要点字数。如题目要求书写250字,要点有5个,那大致每个要点的字数要保持在40字出头即可。

第五,案例要抓重点

案例型材料的要点往往难以提取,这里向大家介绍,案例型材料的五要素读法,即:主体+处境+做法+结果+启示。以此种方法提炼出案例的大致意思,重点关注其中的做法和结果。

中公教育专家认为,归纳概括在很多考生看来都非常简单,但是简单并不意味着可以掉以轻心,越是简单的题目,我们越应该把该拿的分数拿到!

更多相关信息请访问中公辽宁选调生考试网

扫描左侧二维码或者手动搜索lncgks,关注【辽宁村官考试联盟】,及时获取辽宁省选调生招考资讯。

热门推荐
2019选调生报考一本通 辽宁选调生试卷批改活动 【1月3日】选调生进阶专讲 2019广东选调生课程简章
预约惊喜
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

    
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
        Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
        全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
        京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802020593号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号