您所在位置:首页 > 三支一扶 > 备考资料 > 面试 >

面试热点:职业技术教育招生难

2019-07-16 11:29:45 来源:

【热点背景】

据央视财经报道,我国高级技工缺口高达2200万人,技校却面临招生难。有数据显示,2017届高职高专毕业生的就业率,首次超过了本科。与此对应的却是高职院校招生不易的现实。近年来,全国高职院校生源呈下降趋势。教育与人才需求的正常逻辑是,社会需要什么样的人才,教育就应该根据社会需求培养这方面的人才。尤其是职业技术人才的培养,应完全以社会需求为导向。但是,一边是技工缺口巨大,另一边却是技校办学萎缩,这表明我国学校教育与社会需求之间已经脱节,而导致脱节的原因是全社会存在的学历情结与学历导向。近年来,这一问题更加突出。要解决这一问题,不能只喊口号,必须全面调整教育管理和评价体系。

【命题预测】

据统计,相比本科而言,很多职业技术学院毕业的学生能够在毕业后更容易找到工作,但是与此同时各职业技术学校却面临着招生困难的问题,对于这种现象请谈谈你的看法?

【中公解析】

教育的目的是培养人才,为社会提供发展的动力,不论是高等教育还是职业教育,只要能够培养出为社会建设添砖加瓦的人才就达到了其目的,当前职业技术人才紧缺,相关行业缺口越来越大,职业技术学校招生难成了一个大问题,这也应该引起我们的重视。

职业技术院校招生难一方面会导致学校因为没有稳定的生源而难以经营,最终可能会导致职业院校出现大面积的萎缩,严重的制约了职业技术教育的发展。另一方面,职业技术院校就是为特定的行业输送人才的,但是没有人愿意去报考职业技术类院校,那么相关行业必然会出现严重的人才紧缺,不利于行业的发展,更不能满足社会大众的需求。

对于造成此种现象的原因我认为①由于学生以及学生家长乃至整个社会都有对于职业教育存在着一种偏见,认为学习职业技术就是低人一等,地位不高,只有高等学府毕业才算是人才,正是这种不正确的观念导致很多人在报考院校时对于职业院校避之不谈。②社会引导不足,缺乏正确的引导,没有对于职业教育的前景等优势进行良好的宣传。③很多职业技术院校相应配套措施,师资力量等都比较落后,管理比较混乱。④政府缺乏对于职业院校的扶持和引导。

针对职业教育目前的现状我提出以下建议:①要在社会中大力的宣传职业教育的优势,引导大众改变固有的偏见。②学生本身也要能够做好清晰的职业规划,并不是只有进入名校才是唯一的出路。③政府要加强对于职业技术教育的引导,对于各职业院校进行一定的扶持,帮助职业院校实现各方面综合实力的增强,从而吸引考生报考。

扫描左侧二维码或者手动搜索lnszyfks,关注【辽宁三支一扶】,及时获取辽宁省各地市三支一扶招考资讯。

热门推荐
预约惊喜
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

    
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
        Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
        全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
        京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802020593号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号