2019中央遴选面试计划
您所在位置:首页 > 三支一扶 > 备考资料 > 面试 >

面试热点模拟题:副镇长开滴滴赚外快

2018-09-18 15:58:00 来源:
【热点背景】

2016年6月15日上午9点左右,任安徽黄山歙县王村镇副镇长的洪升,在上班时间开滴滴接单时被查,同时被举报至纪委。今年5月中旬洪升便在滴滴平台注册成为车主,抽空便会接单挣点外快补贴家用。而在被查当天他刚好送一位乘客下车后被一辆出租车司机拦住并举报,洪镇长一时紧张便弃车返回工作岗位。一位分管农、林、水等工作的副镇长为何会上班时间开滴滴引来很多人的质疑和好奇。

【面试题目预测】

歙县副镇长洪升上班期间开滴滴赚外快,被举报后自称生活所迫。很多网友称其家中上有老下有小,自己患有痛风病情有可原,你怎么看?

【中公参考答案】

歙县副镇长上班期间利用自己私家车开滴滴快车赚外快,尽管很多网友同情其家中上有老下有小,其本人也是痛风患者,但是他的行为确实是属于违纪的行为、违法的行为,应当引以为戒、加强自身反省及教育;另一个层面我们也要关注到基层公职人员的待遇问题和思想教育问题都是值得我们深入反思的,一定要让基层干部真正为基层服好务。

副镇长滴滴拉客事情被举报后很多群众肯定有很多无法理解的地方,一方面,这位副镇长怎么会上班期间不在岗位上而是去担当快车司机去拉客呢?难道没有监督、没有管理,不清楚滴滴专车是违法行为吗?另一方面,这位副镇长真的经济上如此困难需要去拉客来维持生计吗?这种事情发生后让百姓们怎么想、怎么看,影响很不好!不仅仅影响了他个人在群众心中的形象,也让政府为此感到惭愧,为我们的管理和教育汗颜。但是我们更应该清楚的是作为一名公职人员我们的职责是什么?更应该明白什么是对与错。

上班期间私自为了私人事情擅离职守就是违规违纪;上班期间却是做着违法“开黑车”的行为就是错误的,没有任何的解释。然而我们也要看到确实存在苦衷:家中父母年迈无收入需要赡养、孩子年幼需要供养、而自己有病缠身、收入仅有3000左右又四处欠债也需要偿还。这些情况我们都需要去考虑才能处理好这件事情。

第一, 洪镇长必须要认识到自己的违法、违规违纪的行为是错误的,无论是一名普通人还是公职人员滴滴黑车就是违法行为,而上班期间更不应该为私擅离职守;并在此基础上进行深刻的自我批评和反思,加强自己的职业观;

第二, 纪委相关部门要全方位考虑到该事件的情况,严查严办的同时考虑到洪镇长家庭的特殊性和认错态度,给他一个机会、也能够做好干部教育;

第三, 从洪镇长本身情况看来,如果真有基层同事家中有特殊情况,工资收入无法支撑的情况下,应当主动向上级汇报,申请在此工作基础上,有适当工作机会可以兼职以增加收入。在此基础上我们政府部门应该要反思基层工作人员的收入是否合理,同时加强公职人员的思想意识教育应该常态化,遵规守纪、高标准、严要求下才能做好人民的公仆。

扫描左侧二维码或者手动搜索lnszyfks,关注【辽宁三支一扶】,及时获取辽宁省各地市三支一扶招考资讯。

热门推荐
预约惊喜
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

    
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
        Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
        全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
        京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802020593号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号