2019中央遴选面试计划
您所在位置:首页 > 三支一扶 > 备考资料 > 面试 >

面试热点模拟题:打击黑摩的

2018-09-18 15:57:00 来源:
【热点背景】

2015年11月15日始,北京严查“黑摩的”,首日即扣车1379辆,处罚1682人,百姓拍手称快。“黑摩的”横行,对出行安全构成严重威胁,理应重拳治理。但根除违法现象很难一蹴而就,“黑摩的”司机们从“阵地战”转为“游击战”,躲进社区揽活,不到地铁站即让乘客下车,此外,多在晚上和清晨活动,因为此时大部分警察还没上班,无怪乎违法者们得意洋洋地宣称:什么严查?又是一阵风。

【面试模拟题】

对于黑摩的你怎么看?

【中公参考答案】

对于“黑摩的”的打击力度不足,变成“一阵风”问题,反映出相关监管部门执法方式的单一以及执法思维的僵化,未能做到随着问题的变化而改变执法方式、不能与时俱进,缺乏创新意识,缺乏韧性。

而造成黑摩的屡见不鲜,治理不彻底的主要原因,还有以下几个方面:

一方面是,“黑摩的”进社区,虽然绝大多数民众感到厌恶,但总是有一种事不关己高高挂起的心态,或敢怒不敢言。违法者成群结队,来去方便,住户有所忌惮。多有“报警怕将来遭报复,且这点小事,也不值得”的思想。

另一方面,虽然公安机关出警迅速,但未能及时掌握“黑摩的”的具体活动范围,可动员不够,只好警方单打独斗。这说明,相关公关工作有改进空间,要从发发表扬稿,转向真正深入社区,与居民面对面交流。

再者,公交车难等,出租车太贵,乘黑摩的渐已成为习惯的叹息。黑摩的屡禁不止如此盛行,恐怕根本原因还是与政府最后一公里壁垒没有彻底打破有关。

从群众中来,到群众中去,坚定不移走群众路线,本是优良传统,在今天,依然不能丢弃,更不能异化成教训群众、命令群众。相信只要从办公室里走出来,真正到社区中走一走,违法“摩的”现象会从根本上被遏制。所以,一方面要加大对群众们防范“黑摩的”的思想意识,改变他们事不关己高高挂起的心理,增加群众社会责任感;另一方面,公安民警也要深入社区,加强巡逻的同时也要多于群众沟通,获得群众信任,在取得群众情报的同时,也要保证举报人的利益,这样才能进一步打击“黑摩的”现象,甚至根治。

再者,黑摩的难清理,还有赖于其方便便宜“上班族”对他确实有依赖,政府要把大力发展城市公交现网看做是方便市民出行的“主动脉”,及时找到合法的替代方案,才能让他真正失去生存的土壤。

扫描左侧二维码或者手动搜索lnszyfks,关注【辽宁三支一扶】,及时获取辽宁省各地市三支一扶招考资讯。

热门推荐
预约惊喜
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

    
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
        Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
        全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
        京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802020593号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号