2019中央遴选面试计划
您所在位置:首页 > 三支一扶 > 备考资料 > 申论 >

申论备考:论文章写作之思辨结构

2018-08-02 15:25:21 来源:
什么时候运用思辨型结构比较合适呢?简单来说,当文章的关键词有两个的时候,即一般命题要求为:“结合材料,就A与B为题(或为主题)写一篇文章”时就可以考虑采用思辨型结构来写作了。例如《海洋的保护与开发》,关键词为“保护”和“开发”;再比如,省考申论命题作文的标题为:《让幸福落地 让文化生根》,同样也是两个关键词,我们可以用以下的步骤来写。

标题:A与B不可偏颇(统筹兼顾)

开头:概括材料,提出A、B

第二段:阐述A与B的辩证关系

第三段:从A的角度阐述B

第四段:从B的角度阐述A

第五段:结尾

如果关键词是三个,例如省考申论甲级命题作文:《读书•为人•做官》,我们就可以按照每一个关键词去独立成段,行文结构可以为:

第一段:开门见山,强调读书的价值。

第二段:作为一名公务人员要勤读书,论证读书的重要性。

第三段:作为一名公务人员要廉为人,论证读书与为人之间的关系的重要性。

第四段:作为一名公务人员要做好官,论证读书与为人和为官之间的关系。

第五段:结尾,收束全文,呼应主题。

【参考例文】

读书•为人•做官

周恩来总理青少年时代立下了誓言:为中华之崛起而读书。读书使人明智、知耻、通理,晓为人之礼仪,察执政之得失。当前,我国正处于社会转型时期,大量的社会矛盾逐渐凸显,机关的工作事物日益复杂,对公务员的知识素质和工作能力提出了严峻的挑战。作为公务人员要做到勤读书,廉为人、做好官,我们党的生命之树才会常青。

作为一名公务人员,要勤读书。学习对我们来说如吃饭、休息一样必须和必要,这个平凡过程,实际上是人的心灵和古今一切民族的伟大智慧相结合,我们一定要学会充分享受这一美妙过程,在读书学习的态度方法上下功夫,学真知、求灼见。风声、雨声、读书声,声声入耳。

作为一名公务人员,为人要廉。公务员岗位和任何一个平凡的岗位一样,没有高低贵贱之分,都是为人民服务的,因此,我们要学会低调做人,不能与社会上的大富大贵相比较,而是要到群众中去,体会群众的疾苦,为百姓排忧解难。时刻以他们为镜子,反省自身行为,保持一身正气,做一个高尚的人,一个纯粹的人,一个有道德的人,一个脱离了低级趣味的人,一个有益于人民的人。

作为一名公务人员,要做好官。自古以来,人们就把“做官先做人”看作是从政为官的美德。领导干部必须做社会主义荣辱观的自觉实践者,切实加强思想道德修养,遵守社会公德、职业道德、家庭美德,注意防微杜渐,拒绝灯红酒绿,坚持择善而交,坚决抵御腐朽没落的思想观念和生活方式的侵蚀,自觉做到“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”,积极培养健康的生活情趣和生活作风,以高尚追求树立良好形象。

温总理曾说过:读书关系一个人的精神和修养,关系到民族的前途,关系到一个国家的兴旺发达。这说明了读书对于个人、民族和国家的重要关系。书为魂,人贵心,官如水,文官不爱财,武将不惜死。何患天下不太平!

以上就是中公教育为考生带来的“思辨型”文章的结构和写法,你掌握了吗?

扫描左侧二维码或者手动搜索lnszyfks,关注【辽宁三支一扶】,及时获取辽宁省各地市三支一扶招考资讯。

热门推荐
预约惊喜
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

    
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
        Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
        全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
        京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802020593号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号