2019中央遴选面试计划
您所在位置:首页 > 三支一扶 > 备考资料 > 申论 >

申论备考:文章结构助你作文更胜一筹

2018-08-02 15:24:59 来源:
申论文章历来为广大考生备考中的劲敌,写出文章是很多考生的目标。以往考生将目光集中于文章标题、开头、总论点等要素,却往往忽略文章的结构。一篇申论文章在呈现形式往往是结构匀称,且规定字数范围内合理分配字数和段落。中公三支一扶考试网提醒广大考生,在申论文章批改时间较短的情况下,一个匀称的文章结构布局能够给考生增添很多印象分。

一、段落字数

文章通常分为开头、主体部分、结尾三部分。开头通常建议170-200字之间,最多不要超过200字;主体分部分析段落或对策段落建议200-220字之间;结尾通常建议120-150字之间。关于文章结构主要在于主体部分的变换。

二、常规结构

1.文章主体部分为对策,常规结构为“一三一”结构。开头一段,二至四段提出三个对策型分论点,结尾一段。此结构为常用问题结构,也是较为容易掌握的申论文章结构。

\

2.文章主体部分为对策,常规结构为“一一三一”结构。开头一段,第二段分析为主,可分析问题、原因、影响等要素,三到五段对策型分论点,结尾一段,此结构是在“一三一”结构上衍生出来,也易于考生掌握,应对申论考试新趋势。

\

3.文章主体部分为分析,常规结构开头一段,第二段分析问题、原因等要素,三至五段分析意义为主的分论点,结尾一段。此结构属于分析为主文章结构,适合考生书写分析为主的申论文章。

\

以上三种结构是申论文章常用的书写结构,希望广大考生能够选择适合自身特点的文章结构。文章结构并非限定此三种,而是非常灵活多变,可根据材料改变文章主体部分结构,只要考生注意文章上下文之间的起承转合,从文章结构上便可更胜一筹。

扫描左侧二维码或者手动搜索lnszyfks,关注【辽宁三支一扶】,及时获取辽宁省各地市三支一扶招考资讯。

热门推荐
预约惊喜
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

    
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
        Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
        全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
        京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802020593号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号