您所在位置:首页 > 社会工作师 > 考试题库 > 中级实务 >

2020年全国社会工作师《中级实务》考试试题答案及解析5

2020-11-17 14:12:41 来源:辽宁中公基层考试网
第五题

【考点】社会救助社会工作的主要内容-受灾人员救助

【知识】

(一)社会工作介入灾害救助的不同阶段

第一阶段:灾后紧急救援到一个月内的临时安置阶段。在灾后 72 小时以内的工作重点是生命安全的维护,一切围绕抢救生命展开;灾后第 3 天到第10天是危机处理期,预防进一步的伤害;灾后两个星期至一个月内是临时生活庇护以及生活需求评估期。社会工作者要组织灾民活动,让他们参与救灾和重建,安抚灾民的生活。

第二阶段:灾后一个月至半年内。这一阶段的工作重点主要是建设临时住所,社会工作者要协助灾民迁入新居,并且要让灾民了解政府救助的内容以及如何寻求救助等,使之逐步适应过渡时期的生活。

第三阶段:灾后六个月至3年的中长期恢复重建阶段。这一阶段的主要工作包括三项:一是家庭重建,二是社区重建,三是社会重建。

(二)社会工作介入灾害救助的服务内容

1.协助安置受灾人员:社会工作专业机构和专业人员应当积极参与疏散、转移和安置工作,并随时开展针对受灾人员的危机干预工作。

2.及时开展危机干预:对于灾后处于危机状态的个人、家庭和社区,社会工作机构和专业人员要尽快介入,在有限的时间内提供支持性的服务,使受灾人员迅速降低心理上的恼怒、悲伤等情绪,逐步恢复社会功能和生活功能。

3.修复社会支持系统:社会工作机构和专业人员要积极运用社工专业的方法,通过团体工作以及社区发展的方式为受灾人员重建和修复社会关系,加强社会支持系统的力量。

4.社区重建与发展:社会工作机构、社会工作者要和社区成员一起,通过多方整合资源为困难群众解决生活难题。同时,组织和参与恢复重建工作,开展社区活动,复建邻里关系。社工机构要积极征求社区成员的看法并积极向政府提出建设性的意见。

扫描左侧二维码或者手动搜索lnsqks,关注【辽宁社区考试】,及时获取辽宁省社会工作师考试资讯。

热门推荐
2020庄河市新华街道社区考试课程简章 2020鞍山高新区社区考试课程简章 2020凌源社区考试课程简章 2020营口大石桥社区考试课程简章
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

    
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
        Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
        全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
        京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号