您所在位置:首页 > 社会工作师 > 考试题库 > 中级实务 >

2020年全国社会工作师《中级实务》考试试题答案及解析4

2020-11-17 14:09:09 来源:辽宁中公基层考试网
第四题

【解析】

1.运用家庭系统理论,分析案例中亲子关系问题产生的原因。

【考点】家庭社会工作的重要理论和概念-家庭系统理论

【知识】

(1)家庭成员的问题是整个家庭不良的沟通交流方式导致的。不应把家庭的问题归结为某个或者某些家庭成员导致的,而应把家庭成员的问题放在整个家庭的处境中,理解家庭成员之间的互动交流方式,以及这样的方式如何产生和维持问题的具体过程。

(2)家庭所面临的危机既是机会,也是挑战。一旦某个家庭成员出现“问题”时,不仅这个家庭成员需要调整自己的行为和沟通交流方式,对“问题”作出回应;同时也会影响家庭中的其他成员,要求其他家庭成员作出相应的调整。如果家庭成员能够运用“问题”提供的机会调整相互之间的沟通交流方式,就能为“问题”的解决提供新的机会。

(3)因“问题”而导致的家庭功能失调能够得到有效解决。如果家庭出现了“问题”,通常这些“问题”会被理解成某个或者某些家庭成员导致的,其他家庭成员就会花费很多时间和精力责备那些有“问题”的家庭成员。这样,整个家庭的沟通交流方式就会转向相互指责、相互抱怨的不良循环中。如果社会工作者能够让整个家庭成员看到“问题”与家庭成员沟通交流方式之间的关联,并且设法打断这样的沟通交流方式,让家庭成员从相互责备的互动循环方式中摆脱出来,就能有效解决家庭功能的失调。

2.结合案例说明该亲职教育小组实现了哪些具体目标?

【考点】青少年社会工作服务-亲职教育

【知识】

(1)协助父母如何有效地扮演好做父母的角色;

(2)协助父母了解孩子成长过程中,身心发展的特征以及发展中的阶段任务与危机。

(3)强化父母与子女之间的沟通技巧与沟通渠道。

(4)改善父母对子女的管教态度。

(5)了解家庭气氛对子女成长的影响。

(6)如何及早发现与辅导子女的异常行为表现。

扫描左侧二维码或者手动搜索lnsqks,关注【辽宁社区考试】,及时获取辽宁省社会工作师考试资讯。

热门推荐
2020庄河市新华街道社区考试课程简章 2020鞍山高新区社区考试课程简章 2020凌源社区考试课程简章 2020营口大石桥社区考试课程简章
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

    
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
        Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
        全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
        京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号