您所在位置:首页 > 社会工作师 > 考试题库 > 中级实务 >

2020年全国社会工作师《中级实务》考试试题答案及解析2

2020-11-17 14:06:59 来源:辽宁中公基层考试网
第二题

【解析】

1.本案例中的“社工信箱”与传统的个案工作服务形式相比,有哪些创新点?

【考点】学校社会工作的主要方法-个案工作方法在学校社会工作的特点与创新

【知识】

作为个案工作服务形式的延伸和演化,社工信箱较为适合当今社会情境下的学校社会工作服务。具体创新体现在

(1)可较好解决学生学习压力较重、时间较紧张而导致无法长时间开展个案会谈的难题;(2)可较好解决学生在个案会谈中存在诸多当面无法表达的语言的难题,社工信箱的高度匿名性亦能够让学生感受到安全感,而愿意自由表达;

(3)可较好避免个案会谈过程中学生反应及时性的障碍及社会工作者回应欠考虑的风险。

2.社会工作者收到学生来信后,应采取哪些具体措施以保证服务质量?

【考点】学校社会工作的主要方法-个案工作方法在学校社会工作的特点与创新

【知识】

社工信箱是个案工作方法的延伸。在实际操作过程中,社会工作者必须秉持社会工作的理念和价值观,运用同感、共情、尊重、真诚等专业服务原则,充分扮演倾听者、陪伴者的角色。

作为学校社会工作的特殊创新服务手法,社工信箱有着相对固定的程序,一般包括以下几个工作步骤:

(1)制作信箱。根据学生的年龄特点,精心设计和动手制作信箱,信箱要大小合适,并放置在比较隐蔽的地方,便于学生投递时不会被更多的同学及老师看到,以免产生投信的顾虑。

(2)广而告之。印制宣传单张或海报做广告宣传,详细说明投递信件及接收回信的方法。学校社会工作者会在每天的固定时间打开信箱取信。

(3)阅读信件并及时回应特殊需求。对收到的信件,社会工作者应认真阅读,进行分类整理,根据信件的轻重缓急决定回信次序。同时,要严格遵循社会工作理念和价值观,确保每次至少有两名以上的社会工作者阅读信件,并相互监督。如遇到严重问题社会工作者要及时与督导沟通,由督导组织同工讨论决定回信内容;如遇危机介入需求,也应请求督导支持,及时介入。

(4)组织回信。回信一般需要按照固定的格式要求,大致内容应包括:感谢信任,澄清来信中提到的问题和需要,深入分析问题根源,提出没有风险的建议,提出相关的期望,表达祝福和信任。如果学生来信过多,学校社会工作者应接不暇,可以链接志愿者资源。

(5)保证学生获取回信。回信放置处的选择很重要,学生取信时可能会有各种心理压力而不想被同学看到。

(6)保存信件。将学生投递的信件和社会工作者及志愿者的回信,通过拍照存档等方式分门别类保管封存。

扫描左侧二维码或者手动搜索lnsqks,关注【辽宁社区考试】,及时获取辽宁省社会工作师考试资讯。

热门推荐
2020庄河市新华街道社区考试课程简章 2020鞍山高新区社区考试课程简章 2020凌源社区考试课程简章 2020营口大石桥社区考试课程简章
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

    
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
        Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
        全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
        京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号