2020年全国社会工作师《初级综合能力》考试试题答案及解析6

2020-11-17 12:12:21 来源:辽宁中公基层考试网
72.【答案】ABD。解析:社会工作者在进入社区之前必须对自己的工作有基本的了解,主要包括以下几点:了解自己所在的机构、机构分工和自己的工作内容、同事。社区工作的对象是整个社区,因此社会工作者进入社区之初的首要任务是让社区中的居民、团体和组织认识自己,了解自己的角色和职责,接受自己对社区的介入,与社区建立良好的专业关系。故ABD说法正确。C选项发现、链接和维系社区资源是属于实施社区工作计划中的工作重点;E选项围绕工作目标制定周密完备的工作计划是属于制订社区工作计划中的工作重点。C、E说法错误。故本题答案为ABD。

【考点】社会工作综合能力 社区工作方法 社区工作各阶段的工作重点 进入社区的工作重点

73.【答案】ABDE。解析:社区组织成立之后,对它们的管理就变得很重要。社区组织成立之后,对它们的管理就变得很重要。管理社区组织主要应关注以下几个方面:(1)服务规划;(2)行销管理;(3)财务管理;(4)人力资源管理;(5)研究与发展:服务方案的评估、新服务方案的开发、组织的评估、适应和引领组织变迁等。故本题答案为ABDE。

【考点】社会工作综合能力 社区工作方法 社区工作各阶段的工作重点 建立和发展社区组织 管理社区组织

74.【答案】ABCE。解析:社区工作中会议的主持技巧中强调关注、赞赏和鼓励。社会工作者在主持会议时要采用积极的态度和语言,鼓励与会者多发言,让他们感觉到提出的意见受到重视。比如,可以通过身体前倾、目光接触等身体语言表示对发言者的关注,也可以直接赞扬发言者,如“您的意见很好”“您所说的对我们很有启发”“您提醒了我们没注意到的地方”等。D项未体现。故本题答案为ABCE。

【考点】社会工作综合能力 社区工作方法 社区工作的常用技巧 与社区居民开展工作的技巧 会议技巧

75.【答案】ABD。解析:方案策划者根据已经确定的“明确性问题”,建立目标的优先次序。目标优先次序的界定主要需要考虑的是可拥有和可动员的资源,包括环境因素和情境状态,还有人力、财力、物力配置等。另外要思考以下因素:服务对象的发展阶段与特点、机构的目标、问题的急迫程度、社会正义等。A项、B项属于可拥有和可动员的资源,D项属于问题的急迫程度,C、E项不属于决定服务目标的需要考虑的因素。故本题答案为ABD。

【考点】社会工作综合能力 社会工作行政 社会服务方案策划 步骤与方法

76.【答案】BD。解析:在社区中执行一项工作方案的过程可以划分为3个阶段:筹备阶段、开展阶段与结束阶段。在工作结束的时候,要对工作的过程和结果做详细的记录,建立工作档案,进行经费结算,并及时撰写工作总结,反思工作中的得失,为以后的工作提供借鉴。A项属于认识社区阶段,E项属于筹备阶段,C项属于开展阶段。故本题答案为BD。

【考点】社会工作综合能力 社区工作方法 社区工作各阶段的工作重点 实施社区工作计划 执行工作方案

77.【答案】BC。解析:虽然定量研究与定性研究存在不少区别,但是两者并非截然对立的,而是相互依存、相互渗透和相互补充的。A选项错误。对于具体研究而言,采用何种研究方式及具体方法要根据实际情况而定。有时两种方法都可以采用,如社会工作者可以通过家访等方式了解社区民众的需要,也可以采用问卷调查收集资料。研究者究竟采用哪类方法,需要根据实际情况综合考虑。B选项正确。定量研究与定性研究理论基础不同,定量研究是建立在实证主义的基础上,定性研究是建立在反实证主义的基础上,C选项正确。在研究和理论的关系上,定量研究一般依托某些理论,形成假设,再通过收集资料和分析数据来验证假设。定性研究不一定事先设定假设,其理论假设可以在研究过程中逐步形成和完善,其过程发现需要进行抽象的提炼和归纳,才有可能达到理论层面。D选项错误。定量研究事先形成研究设计,追求研究资料、研究结论的精确性;定性研究的研究设计灵活变化,可以根据当时的情况修改,E选项错误。故本题正确答案为BC。

【考点】社会工作综合能力 社会工作研究 社会工作研究方法 定量研究与定性研究的关系

【78缺题】

79.【答案】ABCD。解析:教育救助根据不同教育阶段需求,采取减免相关费用、发放助学金、给予生活补助、安排勤工助学等方式实施,保障教育救助对象基本学习、生活需求。申请教育救助,应当按照国家有关规定向就读学校提出,按规定程序审核、确认后,由学校按照国家有关规定实施。故正确答案为ABCD。

【考点】社会工作综合能力 社会政策与法规 我国特定领域的社会政策法规 教育救助政策 教育救助的形式、标准与申请方式

80.【答案】BC。解析:(1)根据《工伤保险条例》职工有下列情形之一的,应当认定为工伤:一是在工作时间和工作场所内,因工作原因受到事故伤害的;二是工作时间前后在工作场所内,从事与工作有关的预备性或者收尾性工作受到事故伤害的;三是在工作时间和工作场所内,因履行工作职责受到暴力等意外伤害的;四是患职业病的;五是因工外出期间,由于工作原因受到伤害或者发生事故下落不明的;六是在上下班途中,受到非本人主要责任的交通事故或者城市轨道、客运轮渡、火车事故伤害的;七是法律、行政法规规定应当认定为工伤的其他情形。

(2)职工有下列情形之一的,视同工伤:一是在工作时间和工作岗位,突发疾病死亡或者在48小时之内经抢救无效死亡的;二是在抢险救灾等维护国家利益、公共利益活动中受到伤害的;三是职工原在军队服役,因战、因公负伤致残,已取得革命伤残军人证,到用人单位后旧伤复发的。

(3)职工有下列情形之一的,不得认定为工伤或视同为工伤,一是故意犯罪的;二是醉酒或吸毒的;三是自残或者自杀的。

A选项中职工醉酒失误导致受伤的,不认定为工伤;B选项中是在工作时间和工作场所内,因工作原因受到事故伤害的,所以可认定为工伤;C选项中是在上下班途中,受到非本人主要责任的交通事故导致受伤的,认定为工伤;D选项中属于在抢险救灾等维护国家利益、公共利益活动中受到伤害的,应当视同工伤;E选项中在工作时间和工作岗位,突发疾病死亡或者在48小时之内经抢救无效死亡的,应视为工伤,所以E选项说法错误。故本题答案为BC。

【考点】社会工作综合能力 社会政策与法规 我国特定领域的社会政策法规 劳动就业政策法规 工伤保险政策法规 工伤的认定

扫描左侧二维码或者手动搜索lnsqks,关注【辽宁社区考试】,及时获取辽宁省社会工作师考试资讯。

热门推荐
2020庄河市新华街道社区考试课程简章 2020鞍山高新区社区考试课程简章 2020凌源社区考试课程简章 2020营口大石桥社区考试课程简章
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

    
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
        Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
        全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
        京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号