您所在位置:首页 > 社会工作师 > 备考资料 > 中级实务 >

2019辽宁社会工作师中级实务重要考点:结案

2019-07-17 09:59:45 来源:

辽宁社工考试信息 | 辽宁社工考试QQ群:128110485 | 微信公众号:辽宁社工考试


笔试课程推荐

第十二章第三节:学校社会工作的主要方法

一、结案的类型

结案是社会工作者和服务对象根据双方工作协议逐步结束工作关系而采取的行动。

结案的类型包括:

(1)目标实现的结案;

(2)因服务对象不愿继续接受服务而必须终止关系的结案;

(3)存在不能实现目标的客观和实际原因的结案;

(4)社会工作者或服务对象身份发生变化时的结案。

二、结案阶段的主要任务

结案阶段的工作主要集中在对整个助人过程的回顾和总结方面,主要任务包括总结工作、巩固已有改变、解除工作关系、做好结案记录、跟进服务。

其中,巩固已有改变可以采取回顾工作过程、强化服务对象已有的改变、表达积极支持的态度的策略来进行。

三、结案时服务对象的反应及处理方法

1、服务对象的正面反应

欣喜;肯定;视野开阔;满意;感激;对未来充满信心等。

2、服务对象的负面反应

否认(不准时,心不在焉);倒退;(回到以前的状态)依赖(对社会工作者过分依靠);抱怨(对社会工作者不满);愤怒(不满、批评、挑战;社工离职);讨价还价(寻找理由拖延);忧郁(无精打采、失落而无助)

3、结案反应的处理方法

与服务对象回顾一下介入工作的过程,以确定结案时机是否成熟。

提前让服务对象知道结案时间,早些做好心理准备。

扫描左侧二维码或者手动搜索lnsqks,关注【辽宁社区考试】,及时获取辽宁省社会工作师考试资讯。

热门推荐
2018大连甘井子社区备考书免费领啦! 2018辽宁社区备考专业知识资料免费领 2018辽宁社区备考手册免费领取 2018辽宁社区工作者网校课程
预约惊喜
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

    
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
        Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
        全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
        京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802020593号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号