您所在位置:首页 > 社会工作师 > 备考资料 > 中级实务 >

2019辽宁社会工作师中级实务重要考点:评估

2019-07-17 09:58:02 来源:

辽宁社工考试信息 | 辽宁社工考试QQ群:128110485 | 微信公众号:辽宁社工考试


笔试课程推荐

第十二章第三节:学校社会工作的主要方法

一、评估的含义与目的

评估是考查社会工作的介入是否有效,是否达到了预期的目的与目标的过程。

作为社会工作专业服务成效检测的重要环节,这部分要掌握的知识包括:评估的含义与目的、评估的作用、评估的类型、评估的方法与技巧

(一)评估的含义

什么是评估:社会工作评估是指运用科学的研究方法和技术,系统地评价社会工作的介入结果,总结整个介入过程,考查社会工作介入是否有效,是否达到了预期目的与目标的过程。

(二)评估的目的:

1、考查社会工作介入效果、服务对象进步情况及介入目标的实现程度;

2、总结工作经验,改善工作的方法和技巧,提升服务水平;

3、验证社会工作方法的有效性;

4、进行社会工作研究

(三)评估的内容

目标是否得当

工作方法和技巧是否得当

角色是否有效

二、评估的作用

(一)监督介入工作的进度

(二)发展本土社会工作专业知识和方法,促进专业成长

(三)巩固改变成果

(四)社会问责

三、评估的类型

社会工作评估有不同的策略,因评估目的不同也有不同类型,比较常用的有过程评估和结果评估两种。

1)过程评估

过程评估是对整个介入过程的监测,包括对社会工作介入进行的每一个步骤、每一个阶段分别作出评估。

2)结果评估

结果是指介入行动终完成的形态,包括目标结果和理想结果两个部分。

四、评估的方法与技巧

(一)基线测量方法与技巧

建立基线、进行介入期测量、分析和比较。

(二)任务完成情况测量方法与技巧

一般来说,可以用5个等级尺度来测量任务的完成情况。“0”没有进展;“1”极少实现;“2”部分实现;“3”大体上实现;“4”全部实现。

将每项任务的后得分加到一起,然后除以可能获得的数,就能确定完成或者成功的百分比。

例如:如果有三个任务要去完成,数是12分;用得到的分数除以12,再乘以百分之百,就是完成任务的百分比。

(三)目标实现程度测量方法与技巧

1.目标核对表

罗列与界定目标;并记录下来;对照;

2.个人目标尺度测量

制定个人测量化的尺度来回应千变万化的服务对象;例如5级制,来测量和计划出服务对象实现个人化目标的情况。

(四)介入影响测量方法与技巧

1.服务对象满意度测量

2.差别影响评分

扫描左侧二维码或者手动搜索lnsqks,关注【辽宁社区考试】,及时获取辽宁省社会工作师考试资讯。

热门推荐
2018大连甘井子社区备考书免费领啦! 2018辽宁社区备考专业知识资料免费领 2018辽宁社区备考手册免费领取 2018辽宁社区工作者网校课程
预约惊喜
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

    
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
        Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
        全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
        京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802020593号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号