您所在位置:首页 > 社区 > 备考资料 > 面试 >

2021年辽宁社区考试面试热点:限制我们的梦想是什么?是分数

2021-05-24 20:40:36 来源:社区工作者考试网 李龙飞
热点背景

中国青年报社社会调查中心进行的“2021全国两会青年期待”调查显示,在受访者期待的各类两会议题中,教育仅次于就业,排在第二位。受访者最关注的教育问题是教育公平和教育资源均衡发展(65.5%),其次是学生的身心健康发展(61.5%)。在全国政协十三届四次会议的“委员通道”上,全国政协委员、江苏省锡山高级中学校长唐江澎在回答“教育的真谛”问题时说:“孩子只有分数,赢不了未来的大考;教育只关注升学率,国家就没有核心竞争力;分数不是教育的全部内容,也不是根本目标。”

模拟试题

在全国政协十三届四次会议上,不少代表委员纷纷表示,当前基础教育存在的最大问题是“唯分数论”,追求分数甚至到了以牺牲学生的睡眠和身心健康为代价的地步。对于基础教育存在“唯分数论”的问题,你怎么看?

参考答案

(一)表态

“唯分数论”一直是困扰中国基础教育不容忽视的问题,在教育体制改革的不断尝试中,终究抹不去“唯分数论”的影子,虽然在分数的衡量标准下确实可以选拔一些精英人才,但是单单分数的维度过于狭窄,不足以选拔适合社会发展的全方面人才,我认为在教育体制改革中,应该更加多元和科学的进行教育实施和选拔,摆脱“唯分数论”的诟病,真正可以起到基础教育的价值。

(二)危害

学生成为“唯分数论”下的牺牲者。面对社会竞争、学业压力以及教育不当等形势,不仅会导致学生出现心理健康问题,也会不断的消耗着学生的身体,频频出现学生心理压力过大出现的萎靡不振甚至过激行为以及身体机能下降、近视率升高、过度肥胖等情况。而且在“唯分数论”的强压下,无法让学生在德智体美劳中综合发展,限制了学生的发展路径,将学生成长成才之路收窄,无法培养成社会所需求的复合型人才,达不到德才兼备,以德为先的人才要求。

家长成为“唯分数论”下的焦虑者。在家长看来,孩子是家庭的中心,决不能让孩子输在起跑线上,要通过各种方法和利用各种时间让孩子实现弯道超车。在面临着各种排名和分数的高压下,家长的焦虑心态愈加严重,时时刻刻牵挂着孩子的学习成绩,担心成绩下滑,担心被其他学生弯道超车,久而久之在家长眼里形成成绩将主导一切的观念,成为掌握孩子命运的命门。家长的焦虑导致无法再与孩子交流生活娱乐亲子等内容,使家庭氛围干瘪无味。

学校成为“唯分数论”下的“施暴者”。在各个学校面临着名誉、排名、升学率的较量下,学校也不自主的展开了“暴力”教学,剔除体育、科学、美术等学科,强攻文化课程的培养,让学校不再是教书育人的象牙塔,而成为培养刷题机器的“人才工厂”,失去了学校基本的教育宗旨和理念,违背了教育的本质和初心。

培训机构成为“唯分数论”下的滋生者。在高分数的驱使之下,不少培训机构像雨后的春笋纷纷冒了出来,正是利用家长的焦虑心态和高分数的社会共识滋生了很多培训机构的出现,导致频繁发生噱头营销、资质不达标、师资质量良莠不齐的情况,培训机构在这样的“好形式”下赚着昧良心的钱,这些培训机构野蛮生长,不仅破坏了市场的基本秩序,也破坏了教育行业的平衡,导致文化课与兴趣课的市场比例严重失调。

教育发展不平衡不充分问题成为“唯分数论”下的落脚者。在各个区域不同经济形势和人才结构失衡的环境下,教育资源本身就存在不平衡和不充分的问题,再加上“唯分数论”的加持,会导致教育贫瘠地区的学生更难被高校录取,会加剧教育鸿沟,很难通过本地人才促进本地区的再次发展,只能采用人才引进、人才输送等措施,加大填补教育资源漏洞的成本。

(三)解决

教育体制问题一时之间难以翻盘,要寻找适合中国国情发展以及循序渐进的方法加以解决,逐渐扭转基础教育的诟病。

媒体承担起社会责任并且加强对媒体和广告投放平台的监管和问责。社会媒体在汲取社会效益的同时更应该承担社会责任,在德育美育和青少年全方面成长等方面加大普及和宣传,引导正确的价值观念,力求更大程度上转变教育风气和错误育人的观念。与此同时也应该对媒体和广告投放平台加大监管,对网络上贩卖焦虑和噱头营销等信息进行强力监管和剔除,并建立行之有效的广告投放等要求,在社会风气上和网络空间中给教育留下喘息的空间。

学校教育破解“暴力”教学,公办学校严格落实免试入学、就近入学原则。融入德育美育素质教育的内容,让教育回归育人立德、涵养灵魂、传递善美、崇尚人格的本质涵义。强化培养孩子正确的学业观、价值观、人生观,强化孩子“全面发展”的思想理念,学校、教师、家长须言传身教、以身作则、带头示范,让孩子懂得眼前的分数不是未来的限度。为了避免上一所名校而争破头的现象,应该在入学环节就严格落实免试入学、就近入学等原则,在空间上打破“唯分数论”的加持,更好的平衡同一辖区教育资源失衡等问题。

加快落实评价改革方案,改变培训机构对教育资源的“绑架”。对培训行业加大监管,对不符合教育要求和违背教育理念的培训机构进行剔除,对行业良莠不齐的问题加以整顿,采用评价机制,给培训机构进行量化等级评估,并附上相应的资质标准,让家长在选择培训机构时更加理性,改变培训机构与教育资源的“绑架”。

建设高质量教育体系,办好人民满意的教育。制定科学的教育评价体系,在教育成果评价中,多角度多维度多方法的进行评价,让素质教育和德育美育融入到评价体系当中,削减学科教育的比重,提升教育短板的发展,综合提高学生各方面的能力,打好基础教育的基石,建设高质量的教育体系,破除“唯分数论”的裹挟。

微信扫描左侧二维码或者手动搜索lnsqks,关注【辽宁社区考试】微信公众号,及时获取辽宁省各地市社区招考资讯。

热门推荐
2020庄河市新华街道社区考试课程简章 2020鞍山高新区社区考试课程简章 2020凌源社区考试课程简章 2020营口大石桥社区考试课程简章
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

    
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
        Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
        全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
        京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号