您所在位置:首页 > 社区 > 备考资料 > 行测 >

2021年辽宁社区考试行测资料分析:备战资料,与你同行

2021-05-24 20:16:16 来源:社区工作者考试网 郑浩
在行测考试过程中,资料分析是十分重要的一个部分。一方面因为资料分析题量大;另一方面因为资料分析只要学好,正确率可以达到90%以上,甚至可以达到100%。那怎么去备考资料分析呢?不要着急,中公教育专家给你支招。

一、知考情

资料分析需要考生阅读题干分析出题目要考的考点,结合材料中给出的数据列出式子并计算结果,主要考查考生的分析能力、列式能力、计算能力。资料分析常考的考点有增长、比重、平均数、倍数、隔年增长、年均增长等,对于初学者来说,大家可以去把最近五年的试题去做一遍,一方面感知出题的难度,另一方面也可以知晓考点的常见问法,知己知彼,方能百战不殆。

二、学方法

做完最近几年的试题后,你会发现,资料分析难度相比数量关系来说简单不少,但考生遇到的最大的问题往往是时间问题,做完资料分析需要的时间过长导致性价比不高。这主要是因为小伙伴还没有掌握资料分析的方法。资料分析的绝大多数考点都是有公式的,比如说等等,如果做题时你通过去推导化简才能列出式子,那就浪费时间了。所以大家备考资料分析当中,第一个任务就是要把常考考点的基本公式牢牢记住,这样读完题目,分析出考点,直接就能想到公式,然后去找数列式就可以了。除了列式外,计算也是造成小伙伴用时较长的重要因素。有些小伙伴计算能力较弱,只会列式去死算,结果虽然很准确,但是时间就不言而喻了。其实计算也是有方法的,资料分析当中常用的计算方法有有效数字法、特征数字法、尾数法等等,使用好这些方法能够节省大家大量的计算的时间。这里大家要明白一点,资料分析基本上不需要你精确计算,因为选项和选项之间是有差距的,只要你算的结果在正确答案附近,不影响你选出正确答案就可以。比如说:

例.5894×23.8%=( )

A.1351 B.1403 C.1453 D.1523

【中公解析】这个题目属于两数之积的计算,四位数乘以三位数计算量比较大,我们可以采用有效数字法当中的乘法计算法则,将原式≈5900×24%=1416,由于两个乘数都变大了,所以结果偏大一些,选一个比1416小一点的,也就是B。

各位小伙伴,想要能够把资料分析快速做出来,方法一定要掌握熟练,在备考的过程中,将考点和方法结合起来,备考才能事半功倍。

三、强练习

资料分析基础理论学习完后,剩下的就是反复训练了。俗话说,见多识广。题目见多了,你就会对考点的问法更加敏感,当你读完题就能识别出考点,想出相应的公式了。计算的题目多了,你才能对不同的式子使用哪一种计算方法更加得心应手,计算能力才能不断提升。这里有一点需要小伙伴们重视,就是做完题目后要有一个错题总结的过程,整理出一个错题本,把错题做错的原因好好分析,把暴露出的不足尽快弥补上,这样才能有更大的进步。

四、懂放弃

在行测考试当中,一般情况下是120分钟做120道题目,2020年因为疫情的原因90分钟,90道题。我们发现行测考试时间非常的紧张,平均一道题目一分钟的时间。我们去做行测题目,一定要学会放弃,一个题目如果需要3分钟才能做出来,并且还不知道正确错误,这道题目的性价比就非常的低,对于这样的题目我们就应该果断放弃。资料分析每篇材料的第5题基本上都为综合分析题目,需要检验多个选项才有可能选出正确答案,相对来说用时会比较长。如果小伙伴们做到最后时间紧张,可以选择性的放弃第5题,来争取其他4道题目的做题时间和正确率。当然,放弃也是有技巧的,通过历年考试题目的分析,我们发现资料分析第5题选择C或者D的概率会比较大,所以,选择放弃第5题的小伙伴可以从C、D两个选项中蒙一个。

小伙伴们,关于行测资料分析的备考就写到这里,希望能够对大家有所帮助,祝大家都能心想事成!

微信扫描左侧二维码或者手动搜索lnsqks,关注【辽宁社区考试】微信公众号,及时获取辽宁省各地市社区招考资讯。

热门推荐
2020庄河市新华街道社区考试课程简章 2020鞍山高新区社区考试课程简章 2020凌源社区考试课程简章 2020营口大石桥社区考试课程简章
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

    
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
        Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
        全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
        京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号