您所在位置:首页 > 社区 > 备考资料 > 行测 >

2021年辽宁社区考试行测成语积累:让“容易”的成语“容易”辨析

2021-05-24 20:15:30 来源:社区工作者考试网 谈佳
选词填空题目,是行测言语理解与表达中的重要题型。之所以重要,既是因为题量占比较大,也是因为这类型题目比较灵活多变。除了要从整个文段分析上下文,词语辨析也很重要,而多数题目的选项所给的词语就如同双胞胎兄弟一样,差别很小。不打无准备之仗,我们可以把试卷上的“常客”多加积累,准确理解更多的高频词语,试卷上的“陌生人”就更少了,准确率就会提高。这篇文章中公教育专家带着大家分析一组含有“容易”之意但差别却不容易辨析的高频成语。

【轻而易举】:形容事情容易做,不费力气。

【一蹴而就】:“蹴”踏;“就”成功。踏一步就成功。比喻事情轻而易举,一下子就成功。

【立竿见影】:在阳光下把竿子竖起来,立刻就看到影子。比喻立刻见到功效。

【一劳永逸】:“逸”安逸。辛苦一次,把事情办好,以后就可以不再费力了。

在充分了解了成语意思的基础上,我们来辨析一下这三个成语有什么不同。含义侧重不同。含义侧重不同。“轻而易举”强调事情的简单;“一蹴而就”强调完成事情的时间短;“立竿见影”侧重见效快;“一劳永逸”侧重只做一次,不反复。搭配对象不同。“轻而易举”可以和“那么”“这么”“多么”“太”等词语搭配,表示程度或加强语意,其他三个词不可以。“立竿见影”“一劳永逸”可以和“效果”搭配,“一蹴而就”“轻而易举”不可以。了解了词语意思,也辨析了区别,运用所了解到的知识来做题吧!

【例】同经济体制的转型相比,道德规范的转型在时间上会有一定的________,它需要更漫长的发育和形成过程,不能指望________。

依次填入画横线部分最恰当的一项是:

A.延后 一劳永逸 B.滞后 一蹴而就

C.延时 易如反掌 D.拖延 立竿见影

【答案】B

【中公解析】:第一空,“延时”与“在时间上”重复,排除 C。第二空,“一劳永逸”指辛苦一次,把事情办好,以后就不再费事了。“一蹴而就”指踏一步就能成功,形容事情轻而易举,一下子就能完成。“立竿见影”比喻立见功效。句意为道德规范的转型需要一个比较漫长的过程,不能指望它一下子就成功。“一蹴而就”与此最契合,故本题答案为B。

本次成语积累的这三个成语,希望小伙伴们能够明白且深刻记忆,有立竿见影的效果哦!

微信扫描左侧二维码或者手动搜索lnsqks,关注【辽宁社区考试】微信公众号,及时获取辽宁省各地市社区招考资讯。

热门推荐
2020庄河市新华街道社区考试课程简章 2020鞍山高新区社区考试课程简章 2020凌源社区考试课程简章 2020营口大石桥社区考试课程简章
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

    
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
        Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
        全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
        京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号