您所在位置:首页 > 社区 > 备考资料 > 申论 >

2021年辽宁社区考试申论模拟题:有效措施开展职业病防治工作

2021-05-24 20:07:45 来源:社区工作者考试网
给定资料

30年,9000天,80000小时,对于大多数劳动者而言,这是必须要付出的工作时间,并且通常只多不少。“工作时拿命赚钱,退休后拿钱买命”,这些戏谑的语言却也是其中一些人最真实的生活写照,尤其是不幸罹患职业病的人群。

事实上,“过劳肥”、“鼠标手”、颈椎病、干眼症等大家经常吐槽的“职业病”,并不属于法定意义的职业病范畴。按照《中华人民共和国职业病防治法》,职业病是指企业、事业单位和个体经济组织等用人单位的劳动者在职业活动中,因接触粉尘、放射性物质和其他有毒、有害因素而引起的疾病。当前,《职业病分类和目录》共列出了十大类职业病,包括尘肺、职业性放射病、职业中毒、物理因素职业病、生物因素所致职业病、职业性皮肤病、职业性眼病、职业性耳鼻喉疾病、职业性肿瘤,其他职业病如职业性哮喘、金属烟热等。

对于职业病而言,前期预防尤为重要。职业病防治工作关系到广大劳动者身体健康和生命安全。但是,目前仍有一些用人单位不落实职业病防治主体责任,对职业病防治的相关法律规定不懂、不会或者不重视,忽视用人单位必须采用有效的职业病防护设施的要求,防护设施缺失或达不到设计要求问题时有发生,导致作业场所职业病危害因素超标,对广大劳动者身体健康造成损害。

“每一名接害员工的书面职业健康检查结果告知材料都需要提供一下”“车间里职业病危害警示标识放置的位置有问题”……日前,由A区卫生健康局及卫生监督所组成的督察组,前往某公司实地走访了解职业卫生基本情况,针对发现的问题,督察人员现场进行了法律法规的宣教,并督促企业按时整改。

据了解,为提升企业职业健康管理水平,推动企业依法落实职业病防治主体责任,2019年5月以来,A区卫健局、卫生监督所多次组织人员前往辖区企业实地走访。在走访过程中,监督执法人员结合具有职业病危害企业的基本情况,重点对企业职业病危害项目申报、企业接害员工职业健康体检、职业卫生技术服务机构服务质量、职业危害因素告知及防护用品使用等情况进行了细致检查。

期间,走访人员发现不少企业存在接害员工离岗时不愿接受职业健康检查的情况,导致企业对接害员工离岗时健康情况无法把控。同时,部分企业也存在员工在岗期间换岗缺少上岗前职业健康检查、缺少书面职业健康检查结果告知材料以及职业病危害告知、警示标识管理不规范等情况。针对走访中出现的问题,督察组除了现场进行法律法规宣教外,还根据相关标准进一步规范企业对于职业卫生方面的管理。

自卫健部门接手职业卫生监督职责后,A区卫健局、卫生监督所高度重视职业卫生监管工作。为加强组织领导,A区卫生监督所设置了职业与放射卫生监督科,对全区主要的职业病危害基础信息进行了收集管理,组织辖区具有职业病危害的企业职工、放射工作人员开展各阶段的职业性健康监护工作,并协同职业卫生技术服务机构对职业病危害企业进行技术指导。

为落实企业责任,A区卫生监督所检查《用人单位主要负责人职业病防治责任告知书》《劳动者职业健康权益告知书》公示情况,要求企业在醒目位置张贴告知书,将回执书报备,并对不认真履行职业病防治责任的企业依法予以处罚,更好地维护了劳动者健康权益。

同时,定期开展职业病防治知识相关培训,对新时期职业卫生监督执法工作情况、当前全国职业病防治形式、新时期职业卫生监管工作要求以及重点工作等内容进行讲解,紧紧围绕职业卫生法律法规标准、用人单位、技术服务机构等内容,聚焦执法要点、执法方法、案例分析等实用执法技能,提高职业卫生监督管理及执法站位。

此外,为了让企业员工了解到职业病防治的重要性,A区卫生监督所通过公众号对《中华人民共和国职业病防治法》及相关内容进行普法宣传。在《中华人民共和国职业病防治法》宣传周期间,开展了主题为“健康中国职业健康同行”职业病防治宣传活动,深入企业为工人宣传职业病防治相关知识,发放宣传材料,在各基层医疗卫生单位宣传解答职业病防治相关知识。

职业病防治工作事关劳动者的健康权益,事关企业经济持续发展,事关社会的和谐稳定。下一步,A区将始终坚持以问题和群众满意为导向,提升职业病防治服务水平和综合防控能力,保障劳动者健康权益,促进企业健康发展。

作答要求

根据给定资料,请谈谈A区卫生健康局及卫生监督所采取了哪些有效措施开展职业病防治工作。

要求:内容全面,准确简明;字数不超过300字。

参考答案

一、实地走访企业。多次组织人员前往辖区企业实地走访,结合具有职业病危害企业的基本情况,重点对企业职业病危害项目申报等情况进行检查。二、加强组织领导。设置职业与放射卫生监督科,对职业病危害基础信息进行收集管理,开展职业性健康监护工作,并协同职业卫生技术服务机构进行技术指导。三、落实企业责任。规范企业对于职业卫生方面的管理,要求企业在醒目位置张贴告知书,将回执书报备,并对违规企业依法予以处罚。四、定期开展培训。对职业卫生相关内容进行讲解,聚焦实用执法技能,提高职业卫生监督管理及执法站位。五、宣传防治知识。通过督察组和公众号进行职业病宣教,开展宣传活动,发放材料,在各基层医疗卫生单位宣传解答相关知识。

微信扫描左侧二维码或者手动搜索lnsqks,关注【辽宁社区考试】微信公众号,及时获取辽宁省各地市社区招考资讯。

热门推荐
2020庄河市新华街道社区考试课程简章 2020鞍山高新区社区考试课程简章 2020凌源社区考试课程简章 2020营口大石桥社区考试课程简章
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

    
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
        Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
        全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
        京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号