您所在位置:首页 > 社区 > 备考资料 > 公共基础知识 >

2019辽宁社区公基知识:不得不知的科技小常识

2019-08-29 11:57:01 来源:

辽宁社区考试信息 | 辽宁社区考试QQ群:338536255 辽宁社区考试微信公众号:lnsqks


公共基础知识这门学科内容多而繁杂,其中科技这门学科在省直、省考常识、各地市事业编考试、三支一扶等考试中,基本都为重点考察科目,占比较大。考察内容包括科技发展、基础科学、高新技术等。科技发展包括了科技史和科学奖项;基础科学包括了物理知识、化学知识、生物医学常识、生活常识等;高新技术包括了生物技术、新材料技术、新能源技术、信息技术、其他前沿技术等。考察较难,考察形式比较多样化,有对于书上实质的知识点记忆类考察,也有生活科技常识的考察。而生活科技常识考察最普遍,作为公共基础知识非法方向的授课老师来说,在讲解过程中要以讲义为基础扩散相关考点。同时会建议学员平时生活多积累、多刷题。以下是对于科技常识内容编制的两道题目。

1.合金由两种或两种以上的金属与金属或非金属经过一定方法合成的具有金属特性的物质,合金不是一般概念上的混合物,甚至可以是纯净物,以下属于合金的是:

A.钢 B.光导纤维 C.紫铜 D.氧化铝

【答案】A。解析:钢,是对含碳量质量百分比介于0.02%至2.00%之间的铁合金的统称。光导纤维的成分是二氧化硅,不是合金,故B项不符合题意;紫铜是纯铜,不是合金,故C项不符合题意;氧化铝是氧化物,不是合金,故D项不符合题意。故本题答案为A。

2.无脊椎动物中地位最高的是哪种动物:

A.环节动物 B.两栖动物 C.棘皮动物 D.节肢动物

【答案】C。解析:环节动物是动物进化上发展到一个较高的阶段,是高等无脊椎动物的开始,约有9,000种。故A项不符合题意;两栖动物是拥有四肢的脊椎动物。两栖动物的皮肤裸露,表面没有鳞片(一些蚓螈除外),毛发等覆盖,但是可以分泌粘液以保持身体的湿润;其幼体在水中生活,用鳃进行呼吸,长大后用肺兼皮肤呼吸。故B项不符合题意;棘皮动物门是一类后口动物,在无脊椎动物中进化地位最高。大多底栖,少数海参行浮游生活;自由生活的种类能够缓慢移动;节肢动物,动物界中最大的类别,节肢动物的动物统称,包括一百多万种无脊椎动物,几乎占全部动物种数的 84%。成员多样。故D项不符合题意。故本题答案为C。

科技常识覆盖的知识面比较广泛,所以平时需要多积累,多做题。以上是对科技常识中的生物医学常识与化学知识两个知识点编撰了两道题并做了相对应的解析。

更多考试信息请查看中公辽宁社区考试网,了解 社区考试招考公告社区考试职位表社区考试时间

微信扫描左侧二维码或者手动搜索lnsqks,关注【辽宁社区考试】微信公众号,及时获取辽宁省各地市社区招考资讯。

热门推荐
备考大礼包!大连甘井子区招募村级备选 2019辽宁社区备考专业知识资料免费领 2019辽宁社区备考手册免费领取 2019辽宁社区工作者网校课程
预约惊喜
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

    
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
        Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
        全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
        京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802020593号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号