您所在位置:首页 > 社区 > 备考资料 > 公共基础知识 >

2019辽宁社区公基知识:我国的经济制度

2019-07-16 11:52:58 来源:

辽宁社区考试信息 | 辽宁社区考试QQ群338536255 微信公众号:辽宁社区考试


笔试课程推荐

一、我国经济制度与根本经济体特征

(一)经济制度:以公有制为主体,多种所有制经济共同发展。

(二)生产资料公有制是社会主义的根本经济特征;是社会主义经济制度的基础;在所有制结构中处于主体地位。

(三)我国的公有制经济三种形式:国有经济、集体经济、混合所有制经济的国有成分和集体成分

二、公有制经济的地位和作用

(一)国有经济是我国国民经济的支柱,握着国家的经济命脉,在国民经济中起主导作用,这个主导作用体现在控制力上,即体现在控制国民经济发展方向、控制经济运行的整体态势、控制重要稀缺资源的能力上。

在关系国民经济命脉的重要行业和关键领域,国有经济必须占支配地位。发展国有经济,对于发挥社会主义制度的优越性,增强我国的经济实力,国防实力和民族凝聚力,提高我国的国际地位,具有关键作用。

(二)集体经济是是社会主义公有制经济的重要组成部分,是我国农村的主要经济形式,并广泛存在于城乡的工业和服务业中。体现共同富裕的原则,对实现共同富裕具有重要作用;广泛吸收社会资金,缓解就业压力,增加公共积累和国家税收,对于发挥公有制的主体作用具有重大意义。

(三)混合所有制经济中的国有成分和集体成分是公有制经济的重要组成部分,发展混合所有制经济有利于形成规范的现代企业制度,从而有利于实现企业运营的高效益,有利于推动生产资源的优化配置,从而有利于促进国民经济快速发展。

三、正确认识几个关系

(一)社会主义经济主要包括公有制经济,包括国有经济、集体经济、混合所有制经济中的国有成分和集体成分。非公有制经济是社会主义市场经济的重要组成部分,但它们并不是社会主义经济。

(二)公有制经济在我国国民经济中居于主体地位,决定我国的经济性质。非公有制经济在国民经济中居于次要地位,但是是我国社会主义市场经济的重要组成部分,对我国经济发展具有很大的推动作用。

(三)公有制经济和非公有制经济在市场竞争中的地位是平等的,都是平等的市场主体,都受国家法律的保护和约束。

(四)鼓励、支持和引导非公有制经济,不仅不会削弱公有制经济的主体地位,反而能激发公有制经济的竞争活力,促进公有制经济的发展。

微信扫描左侧二维码或者手动搜索lnsqks,关注【辽宁社区考试】微信公众号,及时获取辽宁省各地市社区招考资讯。

热门推荐
2018大连甘井子社区备考书免费领啦! 2018辽宁社区备考专业知识资料免费领 2018辽宁社区备考手册免费领取 2018辽宁社区工作者网校课程
预约惊喜
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

    
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
        Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
        全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
        京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802020593号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号