您所在位置:首页 > 社区 > 备考资料 > 公共基础知识 >

2019辽宁社区公基知识:经济基础与上层建筑

2019-07-16 11:51:01 来源:

辽宁社区考试信息 | 辽宁社区考试QQ群338536255 微信公众号:辽宁社区考试


笔试课程推荐

例题:(单选)中国将组建四大新机构:成立中央全面依法治国领导小组;设立国有自然资源资产管理和自然生态监管机构;组建退役军人管理保障机构;维建国家、省、市、县监察委员会。我国组建这些新机构的哲学依据是( A )。

A.上层建筑一定要适合经济基础的状况

B.生产关系一定要适合生产力的状况

C.社会意识对社会发展起积极推动作用

D.社会存在对社会意识具有决定作用

唯物史观中讲到社会基本矛盾中蕴含着生产关系要适应生产力发展状况的规律和上层建筑要适应经济基础发展状况的规律,如上题所示当这两个规律都在选项中出现的时候,到底该选哪一个呢,会让很多人纠结,下面给大家详细分析。

首先例题答案是A。要区分这两个规律,就要先搞清楚经济基础、上层建筑、生产力、生产关系这几个概念,要看题干中的内容跟哪个概念相关。

生产力是人类改造自然的能力,衡量生产力水平的客观标志是生产工具。生产关系是人与人之间的经济关系,包括生产资料的所有制、人们在生产中的地位关系及产品的分配关系。比如“手工磨产生的是封建主的社会,蒸汽磨产生的是工业资本家的社会”,“手工磨”、“蒸汽磨”是生产工具代表生产力,“封建主”、“资本家”体现了所有制、生产关系。

经济基础是指同生产力的一定发展阶段相适应的生产关系的总和,其中具有决定意义的是生产资料所有制。经济基础本质上就是生产关系。上层建筑是指建立在一定社会经济基础上的政治法律制度、社会意识形态和设施。可以划分为两个部分:政治上层建筑和思想上层建筑。政治上层建筑包括政治法律制度又包括军队、警察、监狱、法庭、政治部门等设施;思想上层建筑就是占统治地位的意识形态,包括政治法律思想、道德、宗教、哲学、艺术等。国家政权是上层建筑的核心。

例题中“组建新机构”明显属于上层建筑的范畴,与生产力生产关系没有直接关系,所以选A不选B。下面再做两个题予以巩固。

练习1.(单选)我国机关事业单位工作人员养老保险制度进行改革,机关事业单位实行社会统筹与个人账户相结合的基本养老保险制度,由单位和个人共同缴费,这标志着存在了20年的养老金“双轨制”的终结。这一改革的哲学依据是( )

A.只有改革才能解决对抗性的社会矛盾

B.生产关系一定要与生产力状况相适应的规律

C.改革是社会主义发展的动力

D.上层建筑一定要与经济基础状况相适应的规律

答案:D。解析:A项错误,革命也能解决社会矛盾;C与题干无关;“养老保险制度”属于上层建筑范畴,所以选D。

练习2.(多选)“仓廪实而知礼节,衣食足而知荣辱”出自《管子·牧民》,意思是百姓的粮仓充足,丰衣足食,才能顾及到礼仪,重视荣誉和耻辱。这表明( )

A.经济基础决定上层建筑

B.认识对实践具有反作用

C.物质文明决定精神文明

D.物质决定意识

答案:ACD。“仓廪实”“衣食足”属于物质层面,也符合经济基础中的分配关系,“知礼节”“知荣辱”属于精神层面,也符合上层建筑中的思想上层建筑。丰衣足食才能顾及礼仪,表明物质决定精神,ACD都符合。

微信扫描左侧二维码或者手动搜索lnsqks,关注【辽宁社区考试】微信公众号,及时获取辽宁省各地市社区招考资讯。

热门推荐
2018大连甘井子社区备考书免费领啦! 2018辽宁社区备考专业知识资料免费领 2018辽宁社区备考手册免费领取 2018辽宁社区工作者网校课程
预约惊喜
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

    
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
        Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
        全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
        京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802020593号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号