2018军队文职
您所在位置:首页 > 社区 > 备考资料 > 申论 >

社区申论答题技巧:综合分析题目如何作答的“有模有样”?

2018-05-25 11:19:00 来源:
    申论综合分析题目对于广大考生来说都是一道难以逾越的“门槛”,甚至有的考生谈及综合分析题目“色变”,这一类型的题目难度系数可见一斑。中公教育专家在此为广大考生作出系统讲解,通过作答思路与技巧的强化,帮助考生将分数收获囊中。

一、根据题目不同特征,有效辨别题型

由于综合分析题目作答对象多种多样,且作答对象不同,往往答题思路也不尽相同。因此,一定要仔细审题,精准辨别题型。通常情况下,如果题目要求考生谈谈对一个词或一句话的理解,我们将其定义为解释型综合分析;如果题目要求考生谈谈对社会现象、社会事物、某人观点的看法,我们将其定义为评论型综合分析;如果题目要求考生指出从材料中可以获得哪些启示,我们将其定义为启示型综合分析;如果题目要求我们对二者关系进行分析,我们将其定义为关系型综合分析;而如果题目要求我们对两个事物进行比较,则将其定义为比较型综合分析。上述几类是公务员考试申论试卷中常见的几种细化题型。要在平时的练习中多加留意,达到审题即能立刻准确辨认的程度。

二、了解并掌握不同题型的作答思路

1、解释型综合分析:通常采用“解释含义(解释字面含义或本质含义)—分析论证(多角度分析)—结论对策(如果材料有直接对策,作为此部分答题内容即可,如果材料没有直接对策,则根据之前作答内容,总结出宏观对策)”这一结构进行作答。

2、评论型综合分析:通常采用“概括评论对象、亮明观点—分析论证(多角度分析)—结论对策(如果材料有直接对策,作为此部分答题内容即可,如果材料没有直接对策,则根据之前作答内容,总结出宏观对策)”这一结构进行作答。这里需要注意的是,虽然评论型综合分析作答时先亮明观点,但实际上观点是我们在阅读全部限定材料之后才形成的,一定要精准揣测出题人的立场。

3、启示型综合分析:通常采用“总括启示—具体启示(由其他主体的成功做法或失败做法转换而来,答案全是对策性表述)”这一结构进行作答。

4、关系型综合分析:通常采用“解释A、B—指出二者总的关系—分析A、分析B—结论对策”这一结构作答

5、比较型综合分析:通常采用“亮明观点—比较优劣、异同—结论对策”这一作答结构。

中公教育专家认为,综合分析题目考察形式灵活多样,但是只要考生切记综合分析题目重在考察分析能力,无论题目什么问法,只要有效运用材料,作答时重点突出,就能够将所谓的难题迎刃而解。

微信扫描左侧二维码或者手动搜索lnsqks,关注【辽宁社区考试】微信公众号,及时获取辽宁省各地市社区招考资讯。

热门推荐
2018大连甘井子社区备考书免费领啦! 2018辽宁社区备考专业知识资料免费领 2018辽宁社区备考手册免费领取 2018辽宁社区工作者网校课程
预约惊喜
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

    
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
        Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
        全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
        京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802020593号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号