您所在位置:首页 > 遴选 > 备考资料 > 案例分析 >

2021辽宁遴选案例分析题:人才培养 要严把出口关

2021-05-25 18:26:50 来源:中公教育

热点背景

为了提升人才培养质量,我国近年来出台了系列文件严把高等教育人才培养的出口关。比如早前有针对博士和硕士论文的《博士硕士学位论文抽检办法》。

为了进一步严把本科教学质量,近期陆续出台了针对本科论文的《教育部关于深化本科教育教学改革全面提高人才培养质量的意见》、《本科毕业论文(设计)抽检办法(试行)》等。这些文件的出台,标着这我国建立了涵盖本硕博的较为完整的中国特色的学位论文抽检体系,对全链条严把学位授予关、提升高等教育教学质量具有重要意义。

>>>下页见【中公解读】<<<

公务员考试角度解读

[提出观点]

综合国力竞争说到底是人才竞争,着力提高人才培养质量是题中应有之义。在全面建设社会主义现代化国家新征程开启之际,我们比以往任何时候都更需要高质量人才,提升教育质量迫在眉睫。

[原因分析]

部分高校依然存在“重科研轻教学”的现象,人才培养中心地位和本科教学基础地位落实尚不充分。一些学生存在学习动力不足、潜能挖掘不够等问题,学习态度不够积极、论文质量不高、答辩和考核过程不够严谨等问题也仍存在。

对于广大学生来说,抽检毕业论文既是监督检验,也是成长锻炼。本科毕业论文(设计)能够集中反映学生本科四年专业理论知识和专业实践能力,学生只有严格按照人才培养方案要求,认真学好每一门课、做好每一项实践,才能打牢完成本科毕业论文(设计)的基础。无论是在本科毕业后走向社会、投身工作岗位,还是继续深造、进行研究生阶段的学习,端正学术态度、强化学术诚信、规范科研训练、培养科研素养、打好扎实的学术和文字基础,都至关重要。

对于高校来说,抽检毕业论文,也是倒逼广大高校加强学生学业管理、提升本科人才培养质量,提升教育管理能力与治理水平的重要契机。以抽检监督促教、促学、促改、促管,对于高校教师潜心教学、强化指导责任,对于高校加强培养过程管理、创造诚信健康的高质量校园文化,都将起到重要作用。

[对策分析]

一是鼓励和引导学生刻苦学习。坚持学生中心,将严格管理与精心爱护相结合,通过科学合理设置学分总量和课程数量,提高学生自主支配学习的时间比例,引导学生多读书、深思考、善提问、勤实践,激发学生学习潜能和学习兴趣。

二是着力提高教育教学质量。加强课程体系整体设计,提高课程建设高阶性、创新性和挑战度;通过改进实习运行机制,优化实习过程管理,建设共享型实习基地,提升实习效果;通过深化创新创业教育改革,提升学生创新能力和创新意识;通过加大科研项目和科研基地向学生开放力度,统筹规范科技竞赛管理,强化科研育人;通过完善教材建设体制机制,支持和鼓励高水平专家学者编写优秀教材,充分发挥教材育人功能。

三是严把考试和毕业关。各级高校要充分理解文件精神,狠抓落实,按照相关要求在平时考试和毕业论文中从严,从点滴抓起。同时,严肃处理各类毕业设计(论文)学术中的不端行为,严格毕业要求,严把学位授予关,健全人才培养质量过程监管制度。

扫描左侧二维码或者手动搜索lnlxks,关注【辽宁遴选考试】,及时获取辽宁省各地市遴选/公选/选调招考资讯。

热门推荐
2021中央遴选辅导课程 2021中央遴选公告解读峰会 2021年中央遴选资料大礼包 2021年中央遴选职位检索
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

    
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
        Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
        全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
        京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号