您所在位置:首页 > 遴选 > 备考资料 > 策论写作 >

2021辽宁遴选策论文写作:平凡“小人物”汇聚成功“大能量”

2021-05-21 17:12:07 来源:中公教育

辽宁遴选考试资讯 | 辽宁遴选备考QQ群757689784 辽宁遴选考试微信公众号:lnlxks


笔试课程推荐

【导语】2021辽宁各地市遴选考试在陆续进行,由于遴选考试信息非常繁多辽宁中公遴选考试网及时公布辽宁遴选考试信息,便于考生查阅。

背景材料

刚刚过去的2020年是令人糟心的一年,新冠疫情的肆虐让很多人至今都心存余悸。这场没有硝烟的战争最终能够得以胜利,离不开各行各业工作人员的无私奉献,离不开我们每一个人的默默付出。习近平总书记在2021年新年贺词中提到了这些人,白衣天使、人民子弟兵、科研人员、社区工作者、志愿者、工程建设者、古稀老人、“90后”“00后”青年一代,是他们书写了抗疫史诗,是他们将自己微薄的力量凝聚成中国力量,最终取得了抗疫的胜利。

模拟题

习近平总书记在2021年新年贺词中指出:平凡铸就伟大,英雄来自人民,每个人都了不起。是这些平凡的小人物,书写了抗疫的史诗。请结合你对习近平总书记这句话的理解,写一篇议论文。

要求:立意明确,角度自选,论证充分,措辞严谨。1000-1200字。

参考范文

平凡“小人物” 汇聚成功“大能量”

2020年是极不平凡的一年,这一年脱贫攻坚、全面建成小康社会形势严峻,这一年抗洪救灾、努力保卫家园异常艰难,这一年新冠肺炎疫情肆虐,人民至上生命至上成为了这一年最重要的“关键词”。国难当头,匹夫有责。全国各族人民、各行各业的人民第一时间加入到了抗疫的队伍,才能够取得抗疫的阶段性胜利。习近平总书记在2021年新年贺词中指出:平凡铸就伟大,英雄来自人民,每个人都了不起。正是每一个了不起的平凡人,才铸就钢铁般的抗疫长城,才取得抗疫的最终胜利。

白衣天使逆行出征,构筑疫情防控坚固防线。面对疫情,医护人员冲在第一线,他们就像走向火海的消防员一样,不计报酬,不求回报,牺牲小我成就大我。正值万家团圆的新春佳节,无数医护工作者舍弃自己的孩子,告别了年迈的父母,毅然决然的签下了前往重疫区的请战书。很多人救治了他人,却将自己年轻的生命永远留在了战场,本就没有什么岁月静好,只不过是有人替我们负重前行。84岁高龄的钟南山院士呼吁大家“不要去武汉”,但是自己却搭上了前往武汉的列车。73岁的李兰娟院士在武汉一驻扎就是几个月的时间,这些看似平凡的普通人,却书写着不平凡的抗疫故事。

社区工作者下沉一线,奠定疫情防控稳固基石。防疫第一线,基层党员干部冲在前,走村入户量体温、送温暖,路口卡点设障碍保平安,每一个平凡的岗位上都活跃着基层干部的身影。还记得因为抗疫只能与妻儿相隔1米过完生日的基层干部,还记得因为阻止村民外出不得已与村民闹翻的村党支部书记,每一个基层干部也是父亲母亲,也是儿子女儿,也是普普通通的人,正是他们默默的付出,才确保了千家万户的平安团圆。上面千条线,下面一根针,基层干部在任何时候都发挥着不可替代的作用,都会形成确保基层各项工作稳定落实的严密防线。

志愿者无怨无悔,凝聚疫情防控强大力量。在疫情来临时,更涌现出了一批年轻的志愿者,他们大多是90后、00后。在父母眼中这些还未长大的孩子,却用自己稚嫩的肩膀担起了那份沉甸甸的责任。他们协助一线医护人员运送患者,他们积极参与疫情防控宣传宣讲,当国家需要他们的时候,他们选择了迎难而上、逆流前行。习近平总书记说,青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。青年志愿者在疫情防控的第一线挥洒汗水,展现了新一代的责任与担当,也促进防疫工作的推进。

艰难方显勇毅,磨砺始得玉成。抗击新冠肺炎疫情的胜利离不开平凡中的每一个人,这些看似不起眼的“小人物”却做出了了不起的“大成绩”,这是中国精神的彰显,也是中国力量的体现。

扫描左侧二维码或者手动搜索lnlxks,关注【辽宁遴选考试】,及时获取辽宁省各地市遴选/公选/选调招考资讯。

热门推荐
2021中央遴选辅导课程 2021中央遴选公告解读峰会 2021年中央遴选资料大礼包 2021年中央遴选职位检索
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

    
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
        Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
        全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
        京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号