您所在位置:首页 > 遴选 > 备考资料 > 策论写作 >

2020辽宁遴选策论文写作:互联互通之砖 合作共赢之桥

2020-07-24 12:26:05 来源:辽宁中公基层考试网

辽宁遴选考试资讯 | 辽宁遴选备考QQ群757689784 辽宁遴选考试微信公众号:lnlxks


笔试课程推荐

【导语】2020辽宁各地市遴选考试在陆续进行,由于遴选考试信息非常繁多辽宁中公遴选考试网及时公布辽宁遴选考试信息,便于考生查阅。

西汉张骞——丝绸之路的开拓者,将中原文明传至西域,将西域物种带至中原;盛唐鉴真——佛学理论的传播者,将中国文化渗透到日本佛学、医学、建筑学中;明中朝郑和——海上丝绸之路的探索者,将六下西洋的航海壮举显我国威……这些都是来自东方的使者与西方历史文明的碰撞,“反以观往,复以验来;反以知古,复以知今”,新时代,我们更应加强交流与碰撞,加强互联互通,方能实现合作共赢。

共商“全球经济题”,为消费贸易建起合作共赢桥梁。运河自古以来承担着交通贸易的重要功能,而现如今的贸易已经跨越运河跨越大洋。中美贸易关系自从两国建立贸易关系以来,就一直是在摩擦与曲折中发展,自中国“入世”以来,这样的曲折变更加频繁,以典型的中国对美国的轮胎出口会影响到美国国内轮胎企业而导致两国之间的矛盾发生。而反观在“一带一路”中“以技术换市场”,让中哈两国都受益的消费贸易,让彼此的沟通更加紧密,让消费贸易能互惠互利,使两国之间互为补充,相互扶持,让互联互通成为合作共赢的基石。

共建“全球文化路”,为文化昌盛建起合作共赢桥梁。自古运河将繁盛的中原文化带入江南,而放眼全球的现代,从好莱坞动作大片进军中国市场,到宝莱坞的励志电影也走进院线播放,这样的文化输入,是全球文化在国内市场的“百家争鸣“;从孔子学院远渡重洋,到仁爱的思想能通过“一带一路”传递到其他国家,这样的文化输出,是中国文化在全球市场的“遍地开花”。其实在文化的共建过程中并非如此一帆风顺,毕竟是思想上的碰撞,是意识上的交流。只有我们秉持着尊重的原则,彼此欣赏与学习,才能让文化的传递更加通畅,让互联互通成为文化昌盛的支撑。

共享“全球社会链”,为炽热的情感建起合作共赢桥梁。运河不仅仅是情感的纽带更是和谐的勾连,与中国一衣带水的日本,从这次新型冠状病毒的疫情中, 印有“岂曰无衣,与子同袍”的物资悉数到达; 而“日月同天,风雨同舟”,在韩国民众也被疫情影响时,浙江捐赠韩国的口罩也温暖人心;“千里同好,坚于金石”,在法国物资告急时,中国物资漂洋过海来到欧洲……这些饱含深情的诗词于与短句,让情感的传递达到共鸣,也让全球在这次疫情的洗礼下,史无前例的如此团结。在情感的交流中,我们让文明成果更进一步的抵达人心,让互联互通成为合作共赢的原动力。

“我家大门常打开,开放怀抱等你”,等待地球村越来越小的那一刻,需要贯彻落实“共商、共建、共享”,这一“一带一路”的基本原则,贯彻中国走向世界的原则,这不仅是运河本身互联互通的意义,更是会实现互联互通搭建起全球经济、文化、社会治理桥梁的意义。

相关推荐阅读:

2020辽宁遴选材料分析题:网络文学要流量更要质量

2020辽宁遴选材料分析题:网络授课亟待加强监管

2020辽宁遴选材料分析题:让夜经济成为城市“软实力”

更多内容请关注辽宁中公遴选考试网。

扫描左侧二维码或者手动搜索lnlxks,关注【辽宁遴选考试】,及时获取辽宁省各地市遴选/公选/选调招考资讯。

热门推荐
2020辽宁遴选备考活动汇总 2020年中央遴选系列备考讲座 2019辽宁参公遴选面试线上测评听课方式 辽宁省纪监委选调工作人员备考资料领取
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

    
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
        Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
        全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
        京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号