您所在位置:首页 > 遴选 > 备考资料 > 策论写作 >

2019辽宁遴选策论文:垃圾治理需要制度与意识双管齐下

2019-09-29 17:57:57 来源:

辽宁遴选考试资讯 | 辽宁遴选备考QQ群757689784 辽宁遴选考试微信公众号:lnlxks


笔试课程推荐

【导语】2019辽宁各地市遴选考试在陆续进行,由于遴选考试信息非常繁多辽宁中公遴选考试网及时公布辽宁遴选考试信息,便于考生查阅。

随着城镇化的推进城市垃圾数量显著增加,造成垃圾围城的尴尬局面,不仅影响了居民生活质量,还对城市市容市貌带来显著威胁。究其原因在于垃圾治理过程中忽视了制度建设和意识提升,若不加以重视则将危害到整个社会的的和谐发展,由此可见垃圾治理制度和意识建设已迫在眉睫。

制度为垃圾治理保驾护航。常言道“不以规矩不能成方圆”之前“史上最严法律”成为网络热词,它的出现将环境污染的违法成本提高到了一个新的高度,也填补了环境治理相关范畴的法律空白。但是《固体废物污染环境防治法》和《城市生活垃圾处理办法》都将处罚上限定为10万元,这与新环保相违背。之所以产生冲突是因为我们的法制建设在环保领域的法律法规还没有健全,很多法律在国家和地区之间、地区和地区之间存在交叉或界限不明等问题,在全民“法无禁止即可为”的思想之下,若不加以纠正完善则将阻碍环境保护的推行。因此要想推进环境治理制度建设必不可少,这就需要我国相关立法机关着手法律完善工作,公民也可以多多谏言为法律完善提出自己的建议和意见,举全国之力帮助环保法制建设上一个新台阶。

意识为垃圾治理凝心聚力。首先意识决定行动,一个人意识的改变肯定会在其行为产生显著地影响。如果一个人有垃圾分类或环保意识,那他必将知道什么可以做什么不该做,在环保与破坏之间泾渭分明,从而真正减少随手乱扔垃圾、污染环境等不好行为。而一个人的改变会在社会中产生蝴蝶效应,一个好行为会对身边人带来很好的示范作用,人们相互学习跟随,那一个人保护环境意识的提高在潜移默化之间带来的将是整个社会垃圾治理难题的解决,从而为美丽中国建设添砖加瓦。因此国家要重视国民环保意识的提升,通过线上线下等多种方式的宣传环保理念,让人们从内心深处意识到环保的重要性。

亚里士多德曾说过:“人们为了生存而来到城市,为了活得更好而居留于城市。”人们喜欢的城市有很多中,但是绝不是垃圾围城的样子。所以我们必须要把垃圾治理提上日程,因此需要我们推进制度建设和意识提升,为美丽中国建设画上浓墨重彩的一笔。亚里士多德曾说过:“人们为了生存而来到城市,为了活得更好而居留于城市。”人们喜欢的城市有很多中,但是绝不是垃圾围城的样子。所以我们必须要把垃圾治理提上日程,因此需要我们推进制度建设和意识提升,为美丽中国建设画上浓墨重彩的一笔。

相关推荐阅读:

2019辽宁遴选材料分析题:网络文学要流量更要质量

2019辽宁遴选材料分析题:网络授课亟待加强监管

2019辽宁遴选材料分析题:让夜经济成为城市“软实力”

更多内容请关注辽宁中公遴选考试网。

扫描左侧二维码或者手动搜索lnlxks,关注【辽宁遴选考试】,及时获取辽宁省各地市遴选/公选/选调招考资讯。

热门推荐
2019年中央机关遴选笔试课程简章 2019辽宁参公遴选面试线上测评听课方式 辽宁省纪监委选调工作人员备考资料领取 辽宁遴选考试网校课程免费领
预约惊喜
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

    
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
        Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
        全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
        京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号