您所在位置:首页 > 遴选 > 备考资料 > 案例分析 >

2019辽宁遴选材料分析题:义务教育质量关乎孩子成长

2019-09-27 11:15:00 来源:

辽宁遴选考试资讯 | 辽宁遴选备考QQ群757689784 辽宁遴选考试微信公众号:lnlxks


笔试课程推荐

【导语】2018辽宁各地市遴选考试在陆续进行,由于遴选考试信息非常繁多,辽宁中公遴选考试网会及时公布辽宁遴选考试信息,便于考生查阅。

【背景链接】

2019年7月,中共中央、国务院印发了《关于深化教育教学改革全面提高义务教育质量的意见》。这份意见,是新时代我国深化教育教学改革、全面提高义务教育质量的重要文件,既有“培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人”的顶层设计,也有针对素质教育落实不到位、课堂教学质量有待提高、教育评价体系有待完善等热点问题的及时纠偏,充分体现了党中央、国务院对义务教育的高度重视和对亿万少年儿童的亲切关怀。

【中公解析】

[提出观点]

义务教育质量事关亿万少年儿童健康成长,事关国家发展,事关民族未来,全面提升义务教育质量,中国伟大复兴的梦将更加真实。

[综合分析]

作为现代国民教育体系的基石,我国义务教育发展一路走来,不断开创新局面。义务教育的发展成果丰硕,特别是党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,我国义务教育取得了举世瞩目的成就,实现了全面普及,目前正处于由基本均衡向优质均衡迈进的新阶段。

义务教育在迈进新阶段的同时,也面临着一些新挑战、新要求。比如,家长期待学校教育既传授知识又指明孩子人生前行的方向,希望课堂不是填鸭教学,盼望缓解起跑线焦虑。同时还存在一些热点难点问题亟待解决,比如,劳动教育的短板、唯考试成绩论的倾向、教师教育惩戒权的模糊,等等。应对挑战,解决难题,只有深化教育教学改革,才能更好地全面提高义务教育质量。

今天,中国自主创新的成果越来越多,在科技前沿的年轻科学家也越来越多,这无疑是中国教育不断改革、不断提质的效果之一。但似乎还不够,与中国的大国地位还有差距,因此,中国的教育需要进一步提质。

[对策措施]

向质量全面提升阶段迈进,就要抓住瓶颈问题,深化教育教学改革。义务教育发展到今天,容易改的问题大多得到解决,剩下的都是“硬骨头”。

提高义务教育质量需要树立科学的教育质量观,需要深化改革,构建德智体美劳全面培养的教育体系,健全立德树人落实机制,着力在坚定理想信念、厚植爱国主义情怀、加强品德修养、增长知识见识、培养奋斗精神、增强综合素质上下功夫。

坚持德育为先,教育引导学生爱党爱国爱人民爱社会主义。

坚持全面发展,为学生终身发展奠基,坚持面向全体,办好每所学校、教好每名学生。

坚持知行合一,让学生成为生活和学习的主人。坚持知行合一,让学生成为生活和学习的主人。

相关推荐阅读:

2019辽宁遴选材料分析题:网络授课亟待加强监管

2019辽宁遴选材料分析题:让夜经济成为城市“软实力”

2019辽宁遴选材料分析题:从教育角度推动家政服务业升级

更多内容请关注辽宁中公遴选考试网。

扫描左侧二维码或者手动搜索lnlxks,关注【辽宁遴选考试】,及时获取辽宁省各地市遴选/公选/选调招考资讯。

热门推荐
2019年中央机关遴选笔试课程简章 2019辽宁参公遴选面试线上测评听课方式 辽宁省纪监委选调工作人员备考资料领取 辽宁遴选考试网校课程免费领
预约惊喜
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

    
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
        Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
        全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
        京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号