您所在位置:首页 > 遴选 > 备考资料 > 案例分析 >

2019辽宁遴选材料分析题:提升环保自觉 崇尚绿色生活

2019-09-27 10:46:02 来源:

辽宁遴选考试资讯 | 辽宁遴选备考QQ群757689784 辽宁遴选考试微信公众号:lnlxks


笔试课程推荐

【导语】2018辽宁各地市遴选考试在陆续进行,由于遴选考试信息非常繁多,辽宁中公遴选考试网会及时公布辽宁遴选考试信息,便于考生查阅。

【背景链接】

微信朋友圈里,有人晒出厨房里一字排开的4只垃圾筒;办公室里,同事们因为“小龙虾壳算干垃圾还是湿垃圾”争得面红耳赤;家里面,小朋友把刚从学校学会的垃圾分类知识教给爷爷奶奶……于2019年7月1日起施行的《上海市生活垃圾管理条例》,成了上海市民的环保动员令,也映照着市民对绿色风尚的追求。

今天,践行绿色生活、实现垃圾减量、破解“垃圾围城”的城市困局,已经成为全社会的共识。一段时间以来,北京、上海、广州、深圳等超大城市先后就生活垃圾管理建章立制,通过督促引导,强化全流程分类、严格执法监管,让更多人行动起来。

【中公解析】

[提出观点]

生态兴则文明兴,生态衰则文明衰。每个人都是践行绿色生活的主角,让绿色文化融入生活日常、行为规范、思维方式和价值观念,那么更多的人就有机会共享生态家园。

[综合分析]

人们的生活方式与环境改善息息相关,“践行绿色生活”既是生态文明建设的必然要求,也是尽享品质生活的内在追求。尽管大多数人已意识到生态建设的重要性、保护环境的紧迫性,也预见到哪些行为会产生“负能量”,但意识增强了、常识也有了,可日常生活中要么习惯性地“知行不一”,要么“对人高要求,对己低标准”。

不可否认,突破生活的“舒适区”,告别长期以来养成的习惯,对谁都不轻松,但向前跨出一步,才能望到更远的风景。大家总是向往干净整洁的环境、期待成熟的垃圾分类制度,轮到自己实施时,才更深体会到细节的重要。

绿色生活是利国利民的大好事,与每个人的生活息息相关。我们都渴望蓝天白云、绿水青山、吃住安全,但这样的生活是等不来靠不来的,需要我们共同努力去创造。走绿色发展道路、创造良好的生态环境,既需要顶层设计,也离不开一家一户的努力;既需要政府部门的科学管理,也离不开企业、个人的积极参与。

[对策措施]

绿色生活方式的塑造,需要在法律制度层面上推一把。把环保意识转化为社会共识和集体行动,让环保理念才能成为人们的生活习惯、文明自觉,进而推动树立绿色风尚的标杆。

环保意识,最终要落实到人们的生活细节中。小区的垃圾房改为定时定点开放,生活的节奏要匹配上垃圾房的开放时间;买菜时,带上帆布袋子,尽量不用塑料袋;出差时,带上便携式的洗漱用品……一些关乎环境保护的宏大命题,也与个人生活细节的改变有关。

对于一些商家来说,环保升级也是一次转型升级的契机。对消费者来说,细节的变化,促使自己选择更绿色的生活方式,尽可能自备餐具,从源头减少垃圾产生;对商家来说,要在绿色包装、产品质量、价值赋能上下更大的功夫。

干净、整洁的环境背后,是城市的精细化管理和成熟的环保理念。只有人人行动起来,转变生活习惯和消费方式,才能让环保意识成为生活中那条细细的红线,推动绿色生活方式更加深入人心。

相关推荐阅读:

2019辽宁遴选材料分析题:网络授课亟待加强监管

2019辽宁遴选材料分析题:让夜经济成为城市“软实力”

2019辽宁遴选材料分析题:从教育角度推动家政服务业升级

更多内容请关注辽宁中公遴选考试网。

扫描左侧二维码或者手动搜索lnlxks,关注【辽宁遴选考试】,及时获取辽宁省各地市遴选/公选/选调招考资讯。

热门推荐
2020年中央遴选系列备考讲座 2019辽宁参公遴选面试线上测评听课方式 辽宁省纪监委选调工作人员备考资料领取 辽宁遴选考试网校课程免费领
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

    
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
        Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
        全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
        京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号