您所在位置:首页 > 遴选 > 备考资料 > 案例分析 >

2019辽宁遴选材料分析题:自然保护区违法违规开发整治

2019-08-28 10:39:24 来源:

辽宁遴选考试资讯 | 辽宁遴选备考QQ群757689784 辽宁遴选考试微信公众号:lnlxks


笔试课程推荐

【导语】2018辽宁各地市遴选考试在陆续进行,由于遴选考试信息非常繁多,辽宁中公遴选考试网会及时公布辽宁遴选考试信息,便于考生查阅。

【背景链接】

2019年7月4日,生态环境部、水利部、农业农村部、国家林草局、中国科学院和中国海警局联合召开“绿盾2019”自然保护地强化监督工作部署视频会议。会议强调,要以坚决的态度和务实的作风,坚定不移做好“绿盾2019”自然保护地强化监督工作,保持高压态势,巩固已有成果,全面强化自然保护地监管,坚决遏制自然保护地遭受侵蚀破坏的状况。

【中公解读】

[提出观点]

加强自然保护地监督管理是保留自然本底、保护濒危生物物种、筑牢国家生态屏障的重要手段。

[问题现状]

由于历史遗留问题多、法律不健全、监管能力薄弱等原因,自然保护区违法违规开发存在以下问题:

一是部分地方政治站位不高。部分自然保护区还存在典型问题、突出问题。如违规撤销自然保护区,违规调整自然保护区边界范围和功能区划,在自然保护区核心区缓冲区建设旅游设施开展旅游等。

二是保护为发展让路。部分自然保护区由于历史原因,导致原有工矿企业、水电开发不能及时退出自然保护区。但也有部分保护区存在保护为开发让路,借脱贫攻坚之名,行保护区为发展让路之实。甚至有的自然保护区还出现工矿用地范围扩大、新增问题点位等现象,旧问题没解决,新问题又出现。

三是存在敷衍整改、假装整改等问题。部分自然保护区的问题整改方案不切合实际,或没有根据整改方案认真进行整改,存在虚报瞒报、假装整改、夸大成果等现象。这导致部分保护区或上报台账与实际情况不符,或整改不到位即申请销号,更有甚者在被中央生态环保督察“点名”后,仍然违规审批、虚报情况、敷衍整改。

[参考对策]

首先,地方各级党委政府和相关部门要提高政治站位,强化责任担当。充分认识自然保护地在生态文明建设中的作用,不要总是在媒体曝光或上级“点名”后,才想到亡羊补牢。与其肩负各方压力费力弥补,不如强化责任担当,主动作为。

其次,正确认识生态保护和经济发展的关系。生态保护和经济发展是辩证统一的关系。生态保护是为了更好地发展,是为生态文明建设打基础,经济发展要以生态保护为基础,不能“竭泽而渔”,要正确看待并处理好当前利益和长远利益的关系。此外,脱贫攻坚和污染防治都处于关键阶段,要协调好保护优先和脱贫攻坚的关系。

再次,部门间积极配合,形成合力。各部门应高度重视自然保护地工作,做到履职尽责。除了自然保护区,其他类型的自然保护地也将是当前和今后监管的重点,避免出现自然保护地监督管理的“盲区”和“真空地带”。要强化监督检查,建立常态化自然保护地监督检查机制,及时发现涉及自然保护地的违法违规问题,并完成整改销号和生态恢复,为建设美丽中国竖起一道绿色盾牌。

最后,加快做好自然保护区生态修复工作,科学认真制定自然保护区问题整改方案。自然保护区存在违法违规的开发建设活动和历史遗留问题,已对自然保护区的生境造成了不同程度破坏,需要尽快开展生态恢复。应因地制宜、以自然恢复为主,避免不当人工干预对生境造成二次破坏。程度破坏,需要尽快开展生态恢复。应因地制宜、以自然恢复为主,避免不当人工干预对生境造成二次破坏。

相关推荐阅读:

2019辽宁遴选材料分析题:网络授课亟待加强监管

2019辽宁遴选材料分析题:让夜经济成为城市“软实力”

2019辽宁遴选材料分析题:从教育角度推动家政服务业升级

更多内容请关注辽宁中公遴选考试网。

扫描左侧二维码或者手动搜索lnlxks,关注【辽宁遴选考试】,及时获取辽宁省各地市遴选/公选/选调招考资讯。

热门推荐
2019年中央机关遴选笔试课程简章 2019辽宁参公遴选面试线上测评听课方式 辽宁省纪监委选调工作人员备考资料领取 辽宁遴选考试网校课程免费领
预约惊喜
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

    
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
        Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
        全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
        京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802020593号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号