您所在位置:首页 > 遴选 > 备考资料 > 策论写作 >

2019辽宁遴选策论文:扶贫脱贫撑起乡村振兴的天

2019-07-22 09:56:31 来源:

辽宁遴选考试资讯 | 辽宁遴选备考QQ群757689784 辽宁遴选考试微信公众号:lnlxks


笔试课程推荐

【导语】2019辽宁各地市遴选考试在陆续进行,由于遴选考试信息非常繁多辽宁中公遴选考试网及时公布辽宁遴选考试信息,便于考生查阅。

自乡村振兴出现在人们视野里,逐渐占据了党和人民向美好进军的重要战略地位,俨然成为了中国新常态下的发展强大驱动力,其中尤以脱贫攻坚最为突出。但在脱贫攻坚如火如荼的开展中,却暴露出了诸如有贫不扶、有贫少扶、单纯钱补、脱贫如风等一系列问题。为更好打好脱贫攻坚这一仗,我们要从多方下手,多管齐下,党和政府撑起群众的保护伞,扶贫脱贫撑起乡村振兴的一片天,建立起精准扶贫、落实扶贫、扶贫扶志的长效机制。

只有精准扶贫,才能撑起乡村振兴的天。古语有云:“不患寡而患不均,不患贫而患不安”,里面有着富有内涵的含义:百姓不会担心每个人分的少,但是会担心分配的不均匀。现如今扶贫最大的路障就在于扶贫不精准、不知道扶谁、谁也不知道会被扶,更存在着“人情扶”、“关系扶”等弊端,真正需要帮扶的人却得不到帮助。山东省某县一孤寡老人,因和村干部关系好,便一次性得到了政府的补助奶粉5吨,想想这得喝到何年何月?为此,我们要让扶贫公示制度在权力的阳光下运行,做到精准扶贫、知道扶谁、谁也知道被扶,打破关系户、暗箱操作等各种屏障与壁垒。

只有落实扶贫,才能撑起乡村振兴的天。“帮扶年年有,却没到我家。脱贫年年夸,却成为空话”。好政策就需要好落实,基层干部是与人民群众关系最密切的人,为此,需要基层扶贫干部发扬担当精神,兢兢业业、积极负责的去落实。基层扶贫干部叶青华,深入贫困村调研,切实了解每家每户的贫困情况,赢得了当地百姓的信任,“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛”,在她的眼里责任大于天。习主席说过:“党员干部要有担当精神”,但是我们当下部分扶贫办的干部不想担当、不敢担当、不能担当,毫无作为怎能实现我国的扶贫大业?真扶贫还需真作为、真担当,一对一或一对多落实到户,强化责任担当,完善问责制度,保障扶贫资金到户、帮扶到人。

扶贫更要扶志,才能撑起乡村振兴的天。“授人以鱼不如授人以渔”,在乡村振兴如火如荼,脱贫攻坚成为热点的当下,单纯物质的扶贫卓有成效,政府为我们乡村输入了大量的血液,但是乡村却流传了这么一首打油诗:“帮扶年年有,却没到我家;偶有资金到,大金链子挂;资金一走空,全村都犯傻。”最后一句寓意深刻,准确的揭示了扶贫在精神上的空虚,在精神上的贫瘠,输血更要造血,扶贫更要扶志,只有让他们自己意识到要靠自己的能力要走向富裕,我们的扶贫工作才算做到位、做到家。

“水滴石穿,非一日之功;冰冻三尺,非一日之寒”。扶贫脱贫工作非一朝一夕所能完成,只有建立长效机制方能让乡村振兴持久,融以精准扶贫、落实扶贫、扶贫扶志,才可撑起乡村振兴的天。只有打好脱贫攻坚这一仗,乡村振兴才有望,更能让百姓幸福,社会和谐,国家安康!

相关推荐阅读:

2019辽宁遴选材料分析题:网络文学要流量更要质量

2019辽宁遴选材料分析题:网络授课亟待加强监管

2019辽宁遴选材料分析题:让夜经济成为城市“软实力”

更多内容请关注辽宁中公遴选考试网。

扫描左侧二维码或者手动搜索lnlxks,关注【辽宁遴选考试】,及时获取辽宁省各地市遴选/公选/选调招考资讯。

热门推荐
2019辽宁省/市直事业单位转公务员网校& 2019辽宁事业单位转公务员模考大赛 2019辽宁省/市直事业市直事业编转公务 书读百遍,不如模考一遍!辽宁省/市直
预约惊喜
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

    
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
        Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
        全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
        京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802020593号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号