您所在位置:首页 > 遴选 > 备考资料 > 案例分析 >

2018辽宁遴选材料分析题:治理失信

2018-11-29 11:44:41 来源:

辽宁遴选考试资讯 | 辽宁遴选备考QQ群757689784 辽宁遴选考试微信公众号:lnlxks


笔试课程推荐

【导语】2018辽宁各地市遴选考试在陆续进行,由于遴选考试信息非常繁多辽宁中公遴选考试网及时公布辽宁遴选考试信息,便于考生查阅。

背景链接

党的十九大报告也从多个方面强调了诚信、公信力和信用建设的重要性,充分体现了我们党对社会信用体系建设工作的高度重视。与此同时,统一社会信用代码制度全面实施,黑名单制度建立,社会信用体系的重要基础设施基本完备,联合惩戒的范围和成效不断扩大……“信用中国”建设进入快车道,步入了全面深化、合力推进的新阶段。

2018年8月,中央精神文明建设指导委员会印发了《关于集中治理诚信缺失突出问题提升全社会诚信水平的工作方案》,组织中央文明委有关成员单位,针对人民群众普遍关注的诚信缺失问题,针对经济社会领域出现的失信突出问题,集中开展19项专项治理,包括电信网络诈骗,互联网虚假信息、造谣传谣,涉金融领域失信问题和互联网金融风险,生态环境保护失信行为,扶贫脱贫失信问题,拖欠工资问题,“不合理低价游”等。

伴随着现代化进程的加快、传统“熟人社会”的逐渐消隐,利益主体更趋多元,经济社会交往常常在陌生地、陌生人之间进行,失信现象逐渐成为社会转型期的一大问题,电信诈骗、偷逃税款、虚假广告、新官不理旧账……种种失信现象,不仅成为百姓诟病的“痛点”,也是市场经济平稳运行、社会和谐稳定的“挡路石”。

孟子说:“诚者,天之道也;诚之者,人之道也。”诚信是立身之本,是立德之本,更是立国之本!可是回归现实,事关孩子的疫苗造假、跨省倾倒有毒污物、拒不执行法律责任的老赖……一个个事件不断降低了老百姓对旁人、企业、国家的信任分,该信任谁?哪里值得信任?社会还有“诚信”可言?中央文明委此次对失信突出问题集中开展专项治理,无疑是重塑全社会诚实守信、重信守诺良好风尚的有力举措。

扫描左侧二维码或者手动搜索lnlxks,关注【辽宁遴选考试】,及时获取辽宁省各地市遴选/公选/选调招考资讯。

热门推荐
2019辽宁省/市直事业单位转公务员网校& 2019辽宁事业单位转公务员模考大赛 2019辽宁省/市直事业市直事业编转公务 书读百遍,不如模考一遍!辽宁省/市直
预约惊喜
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

    
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
        Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
        全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
        京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802020593号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号