您所在位置:首页 > 军队文职 > 备考资料 > 公共科目 >

2020辽宁军队文职考试基础知识:宋代“二府三司制”

2020-07-15 10:05:04 来源:中公军队文职考试网
2020军队文职人员招考资讯
公告 职位表 考试大纲 模考大赛 报考指南
笔试课程 网校课程 直播课程 备考资料 备考交流群
微信公众号:辽宁文职人员考试资讯

中公辽宁军队文职考试网为您提供军队文职考试公告、考试大纲、职位表、笔试时间、面试时间、笔试内容等备考资讯,建议【Ctrl+D】收藏此页面,便于后期查看

 

文学历史部分考查比较重要的一个点就是古代中国的政治制度,历朝历代的帝王出于对权力的制衡和对朝政的掌控,会进行一系列的分权与集权的中央及地方的权力设计,自春秋战国时的国相领朝政大将军领军政,演变到秦汉时期三公九卿各司其职,再到隋唐时的三省六部互相制衡,宋代的二府三司制对于权利的制约也发挥到了极致,二府三司制通常也是一个比较难理解的点。

一、二府三司制产生背景

秦汉时期,中央实行三公九卿制,丞相为百官之首,隋唐发展形成的三省六部制也赋予了宰相很大的权利,所以古代称宰相为一人之下万人之上。宋太祖建国后,不断加强皇权,分化、削弱相权。宰相并不是一个官名,实际上是一个群体,是除皇帝之外的最高领导层。宋初实行“二府三司制”,宰相职权被一分为三。三省长官基本不参与政事,另设"中书门下"作为宰相办公机构。宰相只保留行政权,军政归枢密院,财政归"三司",权力相互制衡。将政务、财政、监察等权分开,而大权则系於皇帝手中。故宋代实行"二府三司"之中央政制。

二、二府三司制内容

二府,以掌管政务的中书门下(政事堂、东府)和掌管军事的枢密院(西府)共同行使行政领导权,并称为"二府",为当时最高国务机关(中书门下的长官行使宰相职权;枢密院的长官即枢密使,地位略低于相)。

宰相:虽仍行三省,但中书、门下或尚书省长官,要加"同中书门下平章事"方为正宰相,而且只管行政事务。"参知政事"为副宰相。六部仍直辖於尚书省。

枢密院:长官与副官分别为枢密使和枢密副使,而官职多为文人出任。他们掌士兵名册、边防机密、军队招募、调动之事。他们虽有调兵权,却必须得皇帝批准。

三司,北宋称盐铁、户部、度支为三司,掌管统筹国家财政之事。全国最高的财政机关,最高长官为三司使,地位仅次中书省,号称"计相"。

户部:掌户口及赋税,长官为户部司。

盐铁:掌全国茶、盐、矿冶、工商税收、河渠及军器之事。长官为盐铁司。

度支:掌统筹财政收支及粮食漕运,长官为度支司。

三、学习指南和真题展示

二府三司制在讲解中一般涉及较少,讲的也不是特别全面,而作为一个考点来说,还是需要了解的,考试中常与三公九卿制,三省六部制,内阁制,军机处等各朝代制度一同出现。下列属于我国宋代中央官制的是:( )

A.三省六部制 B.三公九卿制 C.二府三司制 D.内阁制

【答案】C。中公解析:隋唐时期中央采用三省六部制,A项不选。秦朝建立后中央采用三公九卿制,汉代沿袭,B项不选。明代废丞相设内阁,内阁大臣辅政,D项不选。宋代为削弱相权中央实行二府三司制。因此,选择C选项。

相关推荐阅读:

2020辽宁军队文职考试基础知识:考试在即,务必要重点攻下这些常识要点

2020辽宁军队文职考试基础知识:直奔2020年主题新闻——全面建成小康社会

2020辽宁军队文职考试岗位能力:巧解行测三段论“前提型”

更多军队文职信息请关注辽宁中公军队文职考试网

扫描左侧二维码或者手动搜索lnjdwzks,关注微信公众号【辽宁军队文职考试资讯】,及时获取辽宁省军队文职招考资讯。

热门推荐
2020辽宁军队文职线上模考大赛 2020军队文职笔试加油包 2020军队文职职位检索系统 军队文职笔试备考白皮书
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

    
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
        Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
        全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
        京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号