您所在位置:首页 > 军队文职 > 备考资料 > 专业科目 >

2020辽宁军队文职考试法学备考资料:行政处罚的设定

2019-12-16 09:40:36 来源:

辽宁军队文职考试资讯 | 辽宁军队文职备考QQ群721742339 辽宁文职考试微信公众号:lnjdwz


笔试课程推荐

行政处罚的设定

设定行政处罚,是国家有权机关创设行政处罚、赋予行政机关行政处罚职权的立法活动。行政处罚法根据我国的立法体制,对不同法律文件规定行政处罚的权限划分作出了规定。

(一)行政处罚的设定权

1.法律

法律具有最高的行政处罚设定权,可以设定各种行政处罚。限制人身自由的行政处罚,只能由法律设定,如行政拘留。

2.行政法规

行政法规可以设定除限制人身自由以外的行政处罚。

3.地方性法规

地方性法规可以设定除限制人身自由、吊销企业营业执照以外的行政处罚。

4.部门规章

在尚未制定法律、法规的情形下,部门规章可以设定警告或一定数量罚款的处罚,罚款的限额由国务院规定。

5.地方政府规章

在尚未制定法律、法规的情形下,对违反行政管理秩序的行为,可以设定警告或者一定数量罚款的行政处罚,罚款的限额由省级人大常委会规定。(注意:市级规章规定的罚款限额也由省级人大常委会规定。)

6.除法律、法规、规章以外的其他规范性文件不得设定行政处罚

(二)行政处罚的规定权

1、行政法规、地方性法规、行政规章都有权对上位法已经设定的行政处罚事项作出具体规定。其他规范性文件无此项权力。

2、下位法对上位法设定的行政处罚作出的具体规定,不得超出上位法规定的给予行政处罚的行为、种类和幅度的范围

相关推荐阅读:

2020辽宁军队文职考试法学备考资料:法律关系

2020辽宁军队文职考试教育体育学备考资料:骨骼肌机能

更多军队文职信息请关注辽宁中公军队文职考试网

扫描左侧二维码或者手动搜索lnjdwzks,关注微信公众号【辽宁军队文职考试资讯】,及时获取辽宁省军队文职招考资讯。

热门推荐
2020辽宁军转考试备考指导会 2020辽宁军转干考试备考手册 2020士兵提干1元实用解题技巧班 2020年辽宁军队文职第一次模拟考试
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

    
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
        Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
        全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
        京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号