您所在位置:首页 > 军队文职 > 备考资料 > 公共科目 >

2020辽宁军队文职考试岗位能力备考:攻克假言命题的“虚张声势”

2019-09-16 14:54:11 来源:

辽宁军队文职考试资讯 | 辽宁军队文职备考QQ群721742339 辽宁遴选考试微信公众号:lnlxks


笔试课程推荐

【导语】辽宁中公军考网整理了考试相关内容。欢迎加入军队文职交流群,了解更多军队文职面试备考信息,和小伙伴们一起备考。

假言命题本身并不可怕,就是表示命题间条件关系的一种命题,而其中的条件关系也就是我们常见的充分条件和必要条件,在充分条件和必要条件中,也存在着一种推出关系,即:充分条件→必要条件。那么如何准确找出充分条件和必要条件就是我们要迈出的关键的一步了。

1.充分条件假言命题

在题目的描述过程中充分条件在前,必要条件在后。最基本的有四种形式:

(1)如果A,那么B;

(2)只要A,就B;

(3)若A,则B;

(4)要想A,就必须B。

那么在我们做题的过程中,只要遇到这四种形式就可以直接写成A→B的形式。比如说“如果你好好学习,那么你就能考上清华”,就可以写成“好好学习→考上清华”。

2.必要条件假言命题

在题干的描述中必要条件在前,充分条件在后。最为常见的有两种:

(1)只有C,才D;

(2)除非C,否则不D。

在必要条件假言命题当中,需要我们注意的是“除非C,否则不D”,这里面含有一个“不”,那如果在出题的过程当中是“除非,否则”的形式呢?比如说:除非你好好吃饭,否则你会生病的。在这句话当中我们明显看到没有否定词,那我们需要给它凑一个,变成“除非你好好吃饭,否则不会不生病”,双重否定表肯定,意思没有发生改变,而且也有否则不。那么就变成“不生病→好好吃饭”,与原命题相比就是否后推前:否定掉否则后面的,推出前面的除非那句话。

3.其他类型

有的时候除了这两类,题目也会有一些典型的条件关系提示,这就需要我们根据提示信息来断定推出关系。比如说:成为一个合格领导的基础是得到群众的信任。在这句话当中没有出现上面明显的联结词,但是有“基础”这个词语,所谓基础也就是必要条件,在推出关系中永远是:充分条件→必要条件,故而题干就是:成为合格领导→得到群众信任。与之类似的词语还有前提、离不开等,都代表必要条件的意思。

相信通过这些,假言命题的推出关系对你来说已经不是难事了,那么接下来就是各位同学努力的时间了,中公教育预祝大家取得好成绩。

相关阅读推荐:

2020辽宁军队文职考试基础知识备考:生产与消费的关系

2020辽宁军队文职考试基础知识备考:易混淆职务罪名的区分

2020辽宁军队文职考试岗位能力备考:浅析常见的统筹问题

更多军队文职信息请关注辽宁中公军队文职考试网

扫描左侧二维码或者手动搜索lnjdwz,关注微信公众号【辽宁文职人员】,及时获取辽宁省军队文职招考资讯。

热门推荐
【10月12日开课】2020士兵提干系列直播 2020年辽宁中公教育军队文职高校巡回讲 2019辽宁军转干申论模考及解析 辽宁军转干线上模拟考试
预约惊喜
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

    
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
        Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
        全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
        京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号