您所在位置:首页 > 军队文职 > 备考资料 > 专业科目 >

2020辽宁军队文职医学类备考资料:药品管理

2019-08-31 15:29:14 来源:

辽宁军队文职考试资讯 | 辽宁军队文职备考QQ群721742339 辽宁遴选考试微信公众号:lnlxks


笔试课程推荐

影响药品质量的因素

影响药品质量的因素主要有环境因素、人为因素、药品因素等。

1.环境因素

(1)日光:日光中的紫外线,对药品变化常起催化作用,能加速药品的氧化、分解等。

(2)空气:空气中的氧气和二氧化碳,能导致药品氧化、变质等。

(3)湿度:水蒸气在空气中的含量叫湿度。

(4)温度:药品的贮存要选择适宜的温度,温度过高或过低都能使药品变质。

例如:青霉素加水溶解后,在25℃放置24h,即大部分失效。又如脊髓灰质炎疫苗、牛痘苗温度过高,就会很快失效,温度过低又易引起冻结或析出沉淀。

(5)时间:

某些药物因其性质或效价不够稳定,虽然贮存条件合适,但时间稍久宜逐渐变质、失效。故各国药典规定了不同的药品有效期。

(6)震荡:

人促红细胞生成素若不慎震动,可能会发生人促红素二级结构变化,致原来隐藏的抗原决定簇暴露或生成具有免疫原性的构造,使人促红素具有抗原性,其中一些促红素制剂易刺激人体产生抗体,导致纯红细胞再生障碍性贫血(PRCA),所以在流通、储存和使用过程应注意:①尽量iv或ih。②冷处储藏。③溶解后切勿震动。

2.人为因素

(1)人员设置。

(2)药品质量监督管理情况,药品质量监督管理规章制度建立、实施及监督管理状况。

(3)药学工作人员对药品管理养护技能和药品质量的重视度、责任感,身体条件、精神状况等。

3.药品因素

(1)水解:是药物降解的主要途径。

易水解药物::(1)脂类;(2)酰胺类:青霉素、头孢菌素类药物的分子中存在着不稳定的β-内酰胺环,在H+或OH-影响下,很易裂环失效

(2)氧化:属于药物变质常见反应之一。药物的氧化反应与化学结构密切相关。

代表药物

酚类:如肾上腺素、左旋多巴、吗啡、阿扑吗啡、水杨酸钠等

烯醇类:维生素C

芳胺类:磺胺嘧啶钠

吡唑酮类:氨基比林、安乃近

噻嗪类:盐酸氯丙嗉、盐酸异丙嗪

值得注意的是药品的包装材料对药品质量也有较大的影响。

模拟题:

下列药物中,易受光线影响而变质,需要遮光保存的药物是( )。(2017年真题第111题)

A.碳酸钙 B.肾上腺素

C.维生素K1 D.维生素B12

E.甲钴胺

【答案】BCDE。解析:本题主要考查易受光线影响而变质的药品。易受光线影响而变质的药品有生物制品、维生素、氨基酸、辅酶、平喘药、糖皮质激素、抗结核药、止血药、抗贫血药、抗休克药、利尿药、心血管系统药等,而甲钴胺制剂属于抗贫血药物。

关于药品管理的三大因素:环境因素、人为因素、药品因素,希望大家能牢牢掌握。

相关阅读推荐

2020辽宁军队文职医学类备考资料:五代头孢的区别

2020辽宁军队文职医学类备考资料:糖尿病诊断方法

更多军队文职信息请关注辽宁中公军队文职考试网

扫描左侧二维码或者手动搜索lnjdwz,关注微信公众号【辽宁文职人员】,及时获取辽宁省军队文职招考资讯。

热门推荐
2020年辽宁中公教育军队文职高校巡回讲 2019辽宁军转干申论模考及解析 辽宁军转干线上模拟考试 军转干申论/公基模考解析班
预约惊喜
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

    
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
        Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
        全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
        京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802020593号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号