您所在位置:首页 > 军队文职 > 备考资料 > 专业科目 >

2020辽宁军队文职医学类备考资料:五代头孢的区别

2019-08-31 15:27:32 来源:

辽宁军队文职考试资讯 | 辽宁军队文职备考QQ群721742339 辽宁遴选考试微信公众号:lnlxks


笔试课程推荐

头孢菌素类为杀菌药,主要作用机制为抑制细菌细胞壁的合成。根据其抗菌谱、抗菌活性、对β-内酰胺酶的稳定性以及肾毒性的不同,目前分为五代。

一、五代头孢的代表品种

第一代:

头孢噻吩钠、头孢氨苄、头孢羟氨苄、头孢唑啉、头孢拉定、头孢硫脒、头孢克罗、头孢噻啶、头孢来星、头孢乙腈、头孢匹林、头孢替唑。

第二代:

头孢呋辛钠、头孢呋辛酯、头孢孟多、头孢克洛、头孢替安。

第三代:

头孢噻肟钠、头孢哌酮、头孢他啶、头孢曲松、头孢唑肟、头孢甲肟、头孢匹胺、头孢替坦、头孢克肟、头孢泊肟酯、头孢他美酯、头孢地嗪、头孢噻腾、头孢地尼、头孢特仑、头孢拉奈、拉氧头孢、头孢布烯、头孢米诺、头孢罗齐。

第四代:

头孢吡肟、头孢匹罗、头孢唑喃。

第五代:

头孢吡普、头孢洛林。

二、五代头孢的抗菌谱

1.第一代头孢菌素

主要作用于需氧革兰阳性球菌,仅对少数革兰阴性杆菌有一定抗菌活性。

2.第二代头孢菌素

对革兰阳性球菌的活性与第一代相仿或略差,对部分革兰阴性杆菌亦具有抗菌活性。

3.第三代头孢菌素

对肠杆菌科细菌等革兰阴性杆菌具有强大抗菌作用。其中,头孢他啶和头孢哌酮对铜绿假单胞菌亦具较强抗菌活性。

4.第四代头孢菌素

对革兰阳性球菌的作用较第三代头孢菌素略强,对肠杆菌科细菌作用与第三代头孢菌素大致相仿,对铜绿假单胞菌的作用与头孢他啶相仿。

5.第五代头孢菌素

对革兰阳性菌包括MRSA等耐药菌株具有良好的抗菌活性,同时对革兰阴性菌的抗菌活性也较好。

三、五代头孢的肾毒性

第五代(几无)=第四代(几无)<第三代(小)<第二代(较小)<第一代(大)

头孢菌素类抗生素主要经肾脏排泄,中度以上肾功能不全患者应根据肾功能适当调整剂量。

第一代头孢菌素肾毒性较大,与利尿药、氨基糖苷类合用可能加重前者的肾毒性,应注意监测肾功能。

四、需要皮试的品种

1、说明书要求皮试的品种

头孢替安、头孢甲肟、头孢米诺钠、头孢替唑钠、头孢噻肟钠舒巴坦钠、头孢噻吩钠等。

2、头孢类之间的交叉过敏

头孢唑林、头孢呋辛、头孢替安与其它头孢类抗生素相似度最低,但头孢替安必须做皮试。

3、与青霉素类的交叉过敏

第一代头孢菌素与青霉素类的交叉过敏反应发生率约为4%;

第二代头孢菌素与青霉素类的交叉过敏反应发生率约为1%;

第三、第四代头孢菌素与青霉素类侧链不同,交叉过敏反应罕见。

五、双硫仑样反应

1.主要机制

抑制乙醛脱氢酶的活性,使血液中的乙醛积聚,出现双硫仑样反应,出现面部潮红、头痛、眩晕、腹痛、胃痛、恶心、呕吐、心跳加快、气急、胸闷、血压降低、嗜睡、幻觉等。

2.代表药物

结构中含有硫甲基四氮唑基团的头孢菌素类抗生素,比如头孢孟多、头孢尼西、头孢替安、头孢哌酮、头孢甲肟、头孢匹胺、头孢美唑、头孢拉宗、头孢替坦、头孢米诺、拉氧头孢、氟氧头孢等。

分子中没有硫甲基四氮唑基团的头孢菌素抗生素,如头孢曲松、头孢唑啉、头孢噻肟、头孢他啶、头孢氨苄、头孢克洛等也可引起双硫仑样反应。作用机制需要进一步研究。

相关阅读推荐

2020辽宁军队文职医学类备考资料:糖尿病诊断方法

2020辽宁军队文职医学类备考资料:骨的组织细胞有哪些

更多军队文职信息请关注辽宁中公军队文职考试网

扫描左侧二维码或者手动搜索lnjdwz,关注微信公众号【辽宁文职人员】,及时获取辽宁省军队文职招考资讯。

热门推荐
2020年辽宁中公教育军队文职高校巡回讲 2019辽宁军转干申论模考及解析 辽宁军转干线上模拟考试 军转干申论/公基模考解析班
预约惊喜
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

    
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
        Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
        全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
        京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802020593号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号