您所在位置:首页 > 军队文职 > 备考资料 > 公共科目 >

2020辽宁军队文职考试公共科目备考:宏观调控间接化

2019-08-13 09:48:53 来源:

辽宁军队文职考试资讯 | 辽宁军队文职备考QQ群721742339 辽宁遴选考试微信公众号:lnlxks


笔试课程推荐

【导语】辽宁中公军考网整理了考试相关内容。欢迎加入军队文职交流群,了解更多军队文职面试备考信息,和小伙伴们一起备考。

宏观调控由经济学家约翰·梅纳德·凯恩斯所提出,宏观调控是国家运用计划、法规、政策、道德等手段,对经济运行状态和经济关系进行干预和调整,把微观经济活动纳入国民经济宏观发展轨道,及时纠正经济运行中的偏离宏观目标的倾向,以保证国民经济的持续、快速、协调、健康发展。

宏观调控的手段分为经济手段、行政手段和法律手段。经济手段包括财政政策和计划,经济手段有时是政府制定的经济政策;法律手段有时是政府制定的经济法规;行政手段则是政府发布的经济命令。

我国在计划经济时代,由于国家对经济的干预比较多,也比较简单粗暴,所以主要使用行政手段,典型案例就是国家对农产品实行限价政策。假如市场上大米供不应求,开始涨价,大米的价格高达5元每斤,这时城市居民购买力下降,生活水平也会下降,于是国家立刻出台政策,对大米进行限价,规定最高只能卖3元每斤,那么大米的价格就会迅速稳定,但是这种方式简单粗暴,并不能从根本上解决大米供不应求的问题,治标不治本。这种以行政手段进行调控的方式就是直接调控。

后来随着市场经济的发展,我国开始用经济手段干预经济,假如现在市场上大米供大于求,价格降到2元每斤,农民利益受损,国家就大量收购大米,囤积于国库,这样一来,市场上流通的大米就供求平衡了,大米的价格自然就涨起来了。假如市场上的大米供不应求,开始涨价,国家就开仓放粮,把囤积的大米抛向市场,那么同样市场会趋于供求平衡,大米的价格就会恢复到正常价位。这就是经济手段的好处,既治标,又治本,可以从根本上解决问题。同时,对于一些违法乱纪,扰乱市场秩序的行为,国家也会采取一定的法律措施,比如打击恶意囤积,打击哄抬物价等行为,也可以很好的维护市场秩序。国家用经济和法律手段对市场进行调控就是间接调控。

相比之下,明显是间接调控更为优越,更有利于市场的稳定运行,所以国家的宏观调控就以间接调控为主,也叫做宏观调控间接化。但直接调控也有它的优势,例如2011年日本发生福岛核辐射,大陆居民谣传辐射波及到中国,最简单有效的解决方法是多吃盐,于是食盐价格飞涨,短短几天时间上涨十多倍,各大商场超市都卖断货了。假如这时我们用经济手段进行调控,把大量食盐抛向市场,无疑效率是很低的,短时间内不可能稳定食盐价格,这时就需要直接调控了,国家通过行政手段对食盐进行限价,很快就可以稳定食盐价格。所以直接调控效率高,速度快,在以间接调控为主的前提下,还要以直接调控为辅。

相关阅读推荐:

2020辽宁军队文职考试公共科目备考:宏观调控手段

2020辽宁军队文职考试公共科目备考:假言命题解题思路

2020辽宁军队文职考试公共科目备考:言语理解之“细节”决定“成败”

更多军队文职信息请关注辽宁中公军队文职考试网

扫描左侧二维码或者手动搜索lnjdwzks,关注微信公众号【辽宁军队文职考试资讯】,及时获取辽宁省军队文职招考资讯。

热门推荐
2020辽宁军队文职初见系列直播课 2020年辽宁军队文职笔试网校课程简章 2020年辽宁军队文职笔试课程简章 【军转十一献礼】分享《你与祖国的故事
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

    
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
        Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
        全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
        京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号