您所在位置:首页 > 军队文职 > 备考资料 > 专业科目 >

2019年军队文职法学专业科目考点精讲:期限

2019-04-17 15:59:17 来源:

辽宁军队文职考试资讯 | 辽宁军队文职备考QQ群721742339 辽宁遴选考试微信公众号:lnlxks


笔试课程推荐

【期限】

在军队文职人员招聘考试中。民法在法学类专业科目考试中占据较大的比重,民法内容庞杂,知识点较多,为方便考生的备考,下面我们就对民法中期限的内容进行分析:

一、什么是期限

期限是民权利义务关系发生、变更和消灭的时间,其可分为期日与期间。

期日是指不可分或者视为不可分的特定时间,如某日、某月、某年;期间是指从起始时间到终止时间所经过的时之区间,如从某年某月至某年某月。

二、期限之效力

(一)决定民事主体的法律地位,即民事主体的法律地位由期限决定

(二)决定民事权利取得、丧失、变更,及民事权利的取得、丧失或变更由期限决定。

(三)决定民事义务的存在与否,即民事义务的承担有期限决定。

三、期限的性质及类型

期限在性质上属于事件,非行为。类型有三种:

(一)约定期限:这是指可由当事人自主选择确定的期限。如履行债务的期限,所有权转移的期限等。

(二)法定期限:这是法律强行规定的期限。

在有法定期限并同时允许当事人约定其期限时,优先适用约定期限。只有当事人没有约定期限时,才适用法定期限。在法律不允许当事人约定期限时,法定期限不可更改。

(三)指定期限:这是指由法院或仲裁机关确定的期限。

指定期限的实质,也是法定期限,其与法定期限的区别,知识法律将确定期限的“法定”权授予法院或仲裁机关而已。

更多军队文职信息请关注辽宁中公军队文职考试网

扫描左侧二维码或者手动搜索lnjdwz,关注微信公众号【辽宁文职人员】,及时获取辽宁省军队文职招考资讯。

热门推荐
辽宁军转干线上模拟考试 军转干申论/公基模考解析班 2019辽宁转业安置备考交流座谈会(第三 2019辽宁军队文职公共科目考前突击课
预约惊喜
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

    
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
        Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
        全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
        京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802020593号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号