2018军队文职
您所在位置:首页 > 军队文职 > 备考资料 > 面试辅导 >

2018辽宁军队文职经济学专业面试之国际收支平衡

2018-12-14 11:00:02 来源:

辽宁军队文职考试资讯 | 辽宁军队文职备考QQ群721742339 辽宁遴选考试微信公众号:lnlxks


笔试课程推荐

【导语】辽宁中公军考网整理了经济学专业面试之国际收支平衡。欢迎加入军队文职交流群,了解更多军队文职面试备考信息,和小伙伴们一起备考。

【面试训练】

调解国际收支平衡的政策有哪些?请你具体谈一谈。

【参考答案】

无论是融资政策还是调整政策,一国政府在恢复国际收支平衡时,具体施行的政策措施主要有以下几种:

一、外汇缓冲政策

所谓外汇缓冲政策,是指一国政府把外汇与黄金等国际储备作为缓冲体,通过中央银行在外汇市场和黄金市场上有计划地吞吐,或临时从国外筹措资金,来抵消超额外汇需求或供给所形成的缺口,以避免国际收支不平衡。外汇缓冲政策是一种简便而又收效快的做法,它既可以缓解本国货币汇率受暂时性不平衡所造成的无谓波动,又有利于本国对外贸易和投资的顺利进行。但一国的国际储备毕竟是有限的,所以,外汇缓冲政策调整国际收支不平衡的能力是有限的。因此,一国不能完全依靠这种政策来调解长期的或巨额的国际收支逆差,否则将导致一国外汇储备的枯竭或外债规模的扩大,反而无助与国际收支的消除。

二、财政政策和货币政策

当一国国际收支出现逆差而需要进行调整时,一国政府或其货币当局可以相机行事,实行紧缩性财政政策或紧缩性货币政策或二者兼有之。

在财政政策方面,政府可供采取的措施主要是减少财政支出和提高税率等。当一国国际收支出现逆差时,政府通过减少公共开支直接减少总需求;提高税率或增加税收的办法,会减少私人的可支配收入和企业的税后利润,从而减少个人消费支出和企业投资支出。社会总需求减少,则进口减少,贸易收支改善,国际收支逆差减少或消除。

在货币政策方面,政府可供采取的措施主要有提高再贴现率、提高银行法定存款准备金比率等。当一国国际收支出现逆差时,政府或货币当局可以通过提高贴现率以影响市场利息率。利息率的提高,一方面使资本流入增加,资本流出减少,使资本与金融项目收支改善;另一个方面抑制国内投资和私人消费支出等,减少进口支出,改善贸易收支,从而使国际收支逆差减少或消除。

需要注意的是,财政政策和货币政策在调节国际收支不平衡时有一定的局限性,这种局限性在于国际收支平衡的恢复往往与国内经济发展的目标相冲突,以牺牲国内经济的发展为代价。

三、汇率政策

汇率政策,是指一国货币当局通过改变汇率来消除国际收支逆差的政策。当一国国际收支出现逆差时,汇率政策的手段是本币贬值。本币贬值后,以外币表示本国出口商品的价格降低了,提高了本国出口商品的竞争力,出口增加;同时,以本币表示的进口商品的价格提高了,进口成本提高,进口减少。出口增加并且进口减少,贸易收支改善了,则国际收支逆差减少或消除。

四、直接管制

直接管制,是指一国政府通过发布行政命令等手段对本国的对外经济交易进行干预,以期达到解决国际收支不平衡的目的。

以上四种调解国际收支平衡的政策对保持一国的国际收支平衡非常有效,但每一种政策都有其利弊,在实施的过程中要根据本国的实际情况,来确定相应的政策。

中公军队文职考试网提醒,军队文职面试备考过程中,考生要每天进行必要的面试训练,了解军队文职人员工作动向,这样每天都有进步和收获,用心思考,才能实现军队文职人员中公之“梦”。

你可能也感兴趣的文章:

2018辽宁军队文职面试热点之旅游文明

2018辽宁军队文职面试热点之低头族现象

2018辽宁军队文职面试热点之网络敲诈与有偿删帖

更多考试信息请查看中公辽宁军队文职考试网,了解军队文职考试招考公告军队文职考试职位表军队文职考试时间

扫描左侧二维码或者手动搜索lnjdwz,关注微信公众号【辽宁文职人员】,及时获取辽宁省军队文职招考资讯。

热门推荐
2019年军队文职统一招录考试网校课程 2019年军队文职统一招录考试课程简章 【军转】喜迎双旦!抽奖赢大礼! 双十二有惊喜!参与游戏赢免费课程!!
预约惊喜
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

    
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
        Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
        全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
        京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802020593号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号