您所在位置:首页 > 军队文职 > 备考资料 > 面试辅导 >

2018辽宁军队文职面试热点之旅游文明

2018-12-14 10:57:26 来源:

辽宁军队文职考试资讯 | 辽宁军队文职备考QQ群721742339 辽宁遴选考试微信公众号:lnlxks


笔试课程推荐

【导语】辽宁中公军考网整理了面试热点之旅游文明。欢迎加入军队文职交流群,了解更多军队文职面试备考信息,和小伙伴们一起备考。

【面试热点】

旅游文明

【热点分析】

一对内地游客夫妇让自己的幼儿在香港街头小便,被香港年轻人拍照,由此引发的冲突不仅造成路人围观,还在网上引起激烈讨论。许多内地网友力挺年轻夫妻,对另一方大加痛斥。这条新闻在网络上不断升温,激起了一波又一波的辩论热潮。针对这一热点事件,中公教育特在此进行了理性的分析。

公说公有理婆说婆有理,可是对事物的判断,离不开情理法三字。从现场视频来看,这对年轻夫妇本心并不想这样,只因排队上厕所的人太多,儿子等不及了,才让他在街边便溺,母亲则用尿不湿接着。一些细节也增加了人们对年轻夫妇的同情,比如在争吵中,年轻妈妈还不忘把尿不湿装进垃圾袋提着。相较而言,香港年轻人的行为则显得过激,不仅对着正在小便的幼童拍照,还拽住婴儿车不让年轻夫妇离开。

文明不仅是对人性的约束,也源于对人性的尊重。譬如不得随地大小便,之所以要约束这种个人行为,就是为了照顾多数人的利益。但同时,多数人的利益也并非绝对至上,在一些情况下,多数人的利益理应为弱势人群让路。所谓尊老爱幼,体现的就是这一原则。文明理当照见人性,否则文明就失去了根本,成为虚无空泛的道德指标,乃至走向文明的反面。

在香港便溺事件中,人们看到的只有本地青年近乎野蛮的道德指控,却没有见到他们对嚎啕大哭的孩子有丝毫的人性温情。这是非常令人遗憾的地方。不过,部分香港人对内地游客感到不满,其实并不是无名之火。内地旅客在港澳和国外的旅游时,留给当地人群的印象就是不文明,不守规。这对夫妇固然值得同情,毕竟也有不当的地方。比如,他们若能尽量找个偏僻场所,或向本地人士求助,后来的事情可能就不会发生。撇开这一事件,一些内地游客在公共场所举止不文明,也非个别现象。由此,就事论事之余,内地网友应反思这一事件发生的根源,以免同样犯下矫枉过正的错误。

这起事件在网上闹得沸沸扬扬,不单是随地大小便惹的祸,也可说是两地部分人群价值理念分歧所致。这提醒我们,有必要增进双方的沟通与理解,而不是各走极端。对于部分内地游客,要懂得“向前一小步,文明一大步”的道理;而对一些香港同胞来讲,应多些善意提醒和包容,那种站在文明制高点上的斥责,只会增加彼此恶意,于事无补。

中公军队文职考试网提醒,军队文职面试备考过程中,考生要每天进行必要的面试训练,了解军队文职人员工作动向,这样每天都有进步和收获,用心思考,才能实现军队文职人员中公之“梦”。

你可能也感兴趣的文章:

2018辽宁军队文职面试热点之低头族现象

2018辽宁军队文职面试热点之网络敲诈与有偿删帖

2018辽宁军队文职面试热点之走样的消费观念

更多考试信息请查看中公辽宁军队文职考试网,了解军队文职考试招考公告军队文职考试职位表军队文职考试时间

扫描左侧二维码或者手动搜索lnjdwz,关注微信公众号【辽宁文职人员】,及时获取辽宁省军队文职招考资讯。

热门推荐
辽宁军转干线上模拟考试 军转干申论/公基模考解析班 2019辽宁转业安置备考交流座谈会(第三 2019辽宁军队文职公共科目考前突击课
预约惊喜
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

    
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
        Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
        全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
        京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802020593号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号