2018军队文职
您所在位置:首页 > 军队文职 > 备考资料 > 专业科目 >

2018辽宁军队文职考试【医学基础知识】风湿性心脏病的特点

2018-12-13 10:04:39 来源:

辽宁军队文职考试资讯 | 辽宁军队文职备考QQ群721742339 辽宁遴选考试微信公众号:lnlxks


笔试课程推荐

【导语】辽宁中公军考网整理了【医学基础知识】损伤病人的护理之病理生理。欢迎加入军队文职交流群,了解更多军队文职面试备考信息,和小伙伴们一起备考。

【风湿性心脏病的特点】

风湿性心脏病是一种病理学考中经常出现的一个考点。这里带大家一起来详细了解下此处的考点及考查方式。

【单选题】风湿性心脏病最具诊断意义的是( )

A 心肌局灶变性、坏死

B 心内膜纤维组织增生

C 胶原纤维的纤维素样变性

D Aschoff小体形成

E 心外膜纤维素渗出

【单选题】风湿性心脏病最常累及的瓣膜是( )

A 二尖瓣膜

B 主动脉瓣膜

C 三尖瓣膜

D 肺动脉瓣膜

E 二尖瓣及主动脉联合受累

Aschoff小体是确诊风湿热的病理学依据,而且被看作是风湿活动的指标。小体中心有类纤维蛋白样坏死,周围绕有淋巴细胞、浆细胞和风湿细胞。风湿细胞呈圆形、椭圆形或三角形,胞浆丰富呈嗜碱性,胞核为单核或多核,具有明显的核仁,有时可出现双核或多核,形成巨细胞。此题之中列出了风湿性心脏病中常见的几种病理表现,须知其特征性的标志是Aschoff小体。

在记忆住Aschoff小体的同时,还应该几个其他 “小体”有关的概念,如急性白血病时的Auer小体和狂犬病时海马和脑皮质锥体细胞胞质中的Negri小体。还应了解神经元急性坏死时胞质尼氏小体消失,从而形成鬼影细胞,是特征性的病变。

风湿性心脏病最常累及的瓣膜是二尖瓣,其次为主动脉瓣和二尖瓣联合受累。而二尖瓣疾病狭窄仍是我国主要的瓣膜病(内科学),这也是风湿性心脏病学习过程中应当注意的要点。类似于“最常累及”“最好发部位”“最常见转移途径”也应当在学习中认真注意并予以总结。

同时在学习风湿性心脏病过程中,应当注意其特点。这一疾病是一种与A组乙型溶血性链球菌感染有关的变态反应性疾病。

在基本病理变化方面,风湿性心脏病可表现为风湿性心内膜炎、风湿性心肌炎和风湿性心外膜炎,在学习中应当与急性感染性心内膜炎进行学习(如致病原、起病过程、赘生物特点等方面)。同时作为二尖瓣及主动脉瓣狭窄最重要的病因,可于此时深入了解二尖瓣狭窄的病理变化,并与二尖瓣关闭不全、主动脉瓣关闭不全进行对比。

由上可见,在医学基础知识复习的过程中,既要抓住重点及关键之处,同时又要注意与其他章节、学科的联系,在学习过程中关于总结、对比,则可达到事半功倍的效果。

相关推荐阅读:

2018辽宁军队文职考试【医学基础知识】生命的物质基础

2018辽宁军队文职考试【医学基础知识】原核细胞和真核细胞的异同点

2018辽宁军队文职【岗位能力】数学运算之容斥问题解题技法

更多军队文职信息请关注辽宁中公军队文职考试网

扫描左侧二维码或者手动搜索lnjdwz,关注微信公众号【辽宁文职人员】,及时获取辽宁省军队文职招考资讯。

热门推荐
2019年军队文职统一招录考试网校课程 2019年军队文职统一招录考试课程简章 【军转】喜迎双旦!抽奖赢大礼! 双十二有惊喜!参与游戏赢免费课程!!
预约惊喜
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

    
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
        Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
        全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
        京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802020593号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号