您所在位置:首页 > 公益岗 > 备考资料 > 面试 >

2020辽宁公益岗考试面试热点:劳动教育成就美好未来

2020-07-27 15:44:37 来源:辽宁中公基层考试网

辽宁公益性岗位考试资讯 | 辽宁公益岗备考QQ群436801620 公益岗考试微信公众号:gygoffcn


【热点背景】

把劳动教育纳入人才培养全过程、在大中小学设立劳动教育必修课程、每年有针对性地学会1至2项生活技能……近日印发的《中共中央国务院关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意见》,正在让劳动教育越来越实至名归。

【自编试题】

有人认为,近日印发的《中共中央 国务院关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意见》,正在让劳动教育越来越实至名归。对此,你怎么看?

【中公解析】

我觉得国家出台这一政策是基于现实需要考虑的,而题干观点我也很赞同,这一意见能让劳动教育实至名归。

劳动教育非常重要,不仅能够让学生在劳动实践中获取知识经验,还能让学生在这一过程中锻炼吃苦耐劳踏实敢干的品质,在战胜困难与苦难中培养抗压能力,进而塑造独立健全人格。但是现实生活中劳动教育并不受重视,由于应试教育考评体制根深蒂固,学校对于学生德智体美劳的培养措施中并不重视劳动教育,家长望子成龙望女成凤且在大的社会环境下对于独生子女都很溺爱,导致家长也不重视劳动教育。以至于,不少青少年仍然缺乏劳动意识与劳动知识,不想劳动不会劳动不珍惜劳动成果的现象屡见不鲜,甚至近期还出现了一则引发热议的“家长招聘保姆,照顾读大一的女儿”的新闻。

这一意见的出台能够有效解决我国劳动教育正在被淡化弱化的现状。首先,它从思想上给社会再次郑重树立了劳动光荣和劳动教育重要的理念。其次,这一规定全面且具体,指出了在未来应该如何构建劳动教育、应该从哪些方面着力提升劳动教育的支撑和保障能力,对于现实中劳动教育的发展有重大的指导意义。最后,意见还指出要把劳动教育纳入教育督导体系,完善督导办法,通过将劳动教育作为衡量区域教育质量和水平的重要指标、以及作为被督导部门和学校及其主要负责人考核奖惩的依据这一举措,能够打破应试教育体制中学校对于劳动教育不重视的局面。

我们应该落实这一意见,真正开展好劳动教育。而现今要做的让全国大中小学行动起来,学习这一意见内容与精神,根据各地区各学校的实际情况设置劳动教育相关的课程,广泛开展劳动教育实践活动。在这个过程中,各地政府要通过统筹中央补助资金和自有财力,协调社会资源,完善劳动教育人才队伍建设经费投入机制和安全保障措施,以此来保障劳动教育的组织实施。

相关阅读推荐:

2020辽宁公益岗考试面试热点:白衣天使勇战“疫”

2020辽宁公益岗考试面试热点:红色基因 代代相传

2020辽宁公益岗考试面试热点:义务教育质量关乎孩子成长

更多公益岗考试信息,欢迎访问辽宁公益岗考试网,查看公益岗招考公告公益岗考试通知等内容,

扫描左侧二维码或者手动搜索lncgks,关注【辽宁村官考试联盟】,及时获取辽宁省各地市公益性岗位招考资讯。

热门推荐
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

    
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
        Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
        全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
        京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号