您所在位置:首页 > 公益岗 > 备考资料 > 行测 >

2020辽宁公益岗考试行测:数量关系工程问题之交替合作

2020-07-15 10:09:36 来源:辽宁中公基层考试网

辽宁公益性岗位考试资讯 | 辽宁公益岗备考QQ群649362227 公益岗考试微信公众号:gygoffcn


笔试课程推荐

一、含义

多个主体一起合作完成一项工作,合作的过程中主体按照一定规律进行轮流完工。例如:甲干1小时,乙干1小时,甲干1小时,乙干1小时....如此重复下去。在工作的过程中甲、乙是按照每人1小时的工作方式轮流完工的,因此称之为是交替合作。

二、解题步骤

1、设工作总量为时间的最小公倍数→求各主体工作效率

2、寻找循环规律→求一个周期内的效率和

3、

4、分配剩余工作量求解

三、经典例题

例 1.一条隧道,甲单独挖要15小时完成,乙单独挖要20小时完成。如果甲先挖1小时,然后乙接替甲挖1小时,再由甲接替乙挖 1 小时.....两人如此交替工作。那么,挖完这条隧道共用多少小时?

A.8 B.8.25 C.8.75 D.9

【答案】C。中公解析:按照基本解题步骤进行求解:(1)题干中出现甲乙单独完成这项工作的时间,设工作总量为时间的最小公倍数60,进而求得甲、乙的工作效率分别为4、3。(2)最小循环周期:甲干1小时,乙干1小时。一个循环周期内的效率和:4+3=7。(3)

30÷7=4......3,4即为4个循环周期,对应8小时,3即为剩余工作量。(4)分配剩余工作量。甲做3个工作量,对应3÷4=0.75小时。总共8+0.75=8.75小时。

例2.一条隧道,甲单独挖要15小时完成,乙单独挖要20小时完成。如果乙先挖1小时,然后甲接替乙挖1小时,再由乙接替甲挖1小时.....两人如此交替工作。那么,挖完这条隧道共用多少小时?

A.8 B.8.25 C.8.75 D.9

【答案】D。中公解析:按照基本解题步骤进行求解:(1)题干中出现甲乙单独完成这项工作的时间,设工作总量为时间的最小公倍数60,进而求得甲、乙的工作效率分别为4、3。(2)最小循环周期:甲干1小时,乙干1小时。一个循环周期内的效率和:4+3=7。(3)

30÷7=4......3,4即为4个循环周期,对应8小时,3即为剩余工作量。(4)分配剩余工作量。乙做3个工作量,对应3÷3=1小时。总共8+1=9小时。

总结:通过以上两道题,各位考生会发现交替合作的题目并不难,按照做题步骤来做就可以了。但是需要注意的是,这两道题目非常相似,只是改变了两个人的交替顺序,剩余工作量所需要的时间就发生了变化,所以一定要把握题目中的循环规律。

相关阅读推荐:

2020辽宁公益性岗位行测备考:行测图形推理不再“看黄历”,四条“捷径”

2020辽宁公益性岗位行测备考:掌握片段阅读的“关键点”

2020辽宁公益性岗位行测备考:行测利润问题解题四大法宝

更多公益岗考试信息,欢迎访问辽宁公益岗考试网,查看公益岗招考公告公益岗考试通知等内容,

扫描左侧二维码或者手动搜索lncgks,关注【辽宁村官考试联盟】,及时获取辽宁省各地市公益性岗位招考资讯。

热门推荐
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

    
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
        Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
        全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
        京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号