您所在位置:首页 > 公益岗 > 备考资料 > 面试 >

2019辽宁公益性岗位面试热点:大学生网贷违约凸显诚信问题

2019-08-06 11:48:35 来源:

辽宁公益性岗位考试资讯 | 辽宁公益岗备考QQ群436801620 公益岗考试微信公众号:gygoffcn


笔试课程推荐

【热点链接】

“411名大学生因“校园贷”成为被告,却只有一名大学生自己出庭应诉,更多的大学生不肯应诉,被判归还本金、违约金等……近年以来,某区法院高新法庭审结了多起校园贷系列案,大学生的消极应诉让人担忧。”。(《南国早报》)

而在已经审结的411件系列案中,411名大学生因“校园贷”成为被告,却只有一名大学生出庭应诉,其余大学生由父母或代理人帮出庭应诉。

部分涉事大学生甚至认为,这些校园贷属于“套路贷”,本身违法,所以借贷之后也无需偿还,即使被起诉,只要不应诉,也就不会被处罚。部分大学生的“法盲”程度和诚信意识让我们为之深深忧虑。

【命题预测】

某地部分大学生因“校园贷”成为法庭上的被告,但却只有一名大学生自己出庭应诉,偿还本金。部分大学生甚至认为校园贷就是“套路贷”,本身违法,所以无需偿还,对此,你怎么看?

【中公解析】

“校园贷”指的是应对部分学生消费需求而应运而生的一种金融借贷活动,是很多青年学生人生的第一笔贷款,因审核方便,放款迅速在学生群体间高速发展。校园贷自身恶意催讨,“套路贷”,“砍头息”的一些非法违规新闻屡见报端,一些大学生长期违约甚至恶意借贷骗贷的新闻也频繁出现。

部分大学生的这种不诚信的意识,可能严重影响到他们的人格成长,这种漠视规则,漠视法律的行为也会为他们今后步入社会埋下严重的隐患。其次一旦他们因为贷款违约受到惩处,必然会影响他们的个人诚信档案,使他们在社会上寸步难行。而对于社会来说,这样的类似行为一旦频繁出现,也会导致社会的责任履行成本大幅上升。

其主要原因一是在于部分校园贷在广告推广宣传的过程中,无意或刻意隐瞒了大学生的还贷责任和违约处罚,使得大学生产生了一定错误认识。其二是因为部分学校疏于对大学生日常生活和参与金融活动的关心与引导,使得此类案件高度集中,成片发展。其三是部分大学生法律意识不强,诚信观念缺乏,甚至存在恶意侵占的想法,使得他们逃避责任,造成严重后果。

而想要真正治理改善这一现状,还是需要多方合力。金融主管部门因尽快完善对于大学生金融产品和金融企业的监管,规范他们的行业自律行为,促成企业制定成体系的风险管控和服务告知流程。司法部门和学校应汇聚合力,教育和惩处并重,打消部分大学生的侥幸心理,进一步做好法律知识教育,真正起到警示挽救的作用。

相关阅读推荐:

2019辽宁公益性岗位面试热点:数字技术打造虚拟化博物馆

2019辽宁公益性岗位面试热点:远程医疗——互联网+助力医疗发展

2019辽宁公益性岗位面试热点:未成年人阅读率下滑,问题在出在哪里?

更多公益岗考试信息,欢迎访问辽宁公益岗考试网,查看公益岗招考公告公益岗考试通知等内容,

扫描左侧二维码或者手动搜索lncgks,关注【辽宁村官考试联盟】,及时获取辽宁省各地市公益性岗位招考资讯。

热门推荐
预约惊喜
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

    
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
        Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
        全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
        京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802020593号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号