您所在位置:首页 > 公益岗 > 备考资料 > 面试 >

2019辽宁公益性岗位面试热点:实名制,能解决哪些实际问题?

2019-08-06 11:47:42 来源:

辽宁公益性岗位考试资讯 | 辽宁公益岗备考QQ群436801620 公益岗考试微信公众号:gygoffcn


笔试课程推荐

【热点背景】

人民网北京3月1日电 (许维娜)记者从住建部官网获悉,3月1日起,住房和城乡建设部与人力资源社会保障部联合印发的《建筑工人实名制管理办法(试行)》(以下简称《办法》)将正式施行。《办法》规定全面实行建筑业农民工实名制管理制度,要求建筑企业应与招用的建筑工人依法签订劳动合同,对其进行基本安全培训,并在相关建筑工人实名制管理平台上登记,方可允许其进入施工现场从事与建筑作业相关的活动。

【题目预测】

针对住房和城乡建设部与人力资源社会保障部联合印发的《建筑工人实名制管理办法>>将正式施行,对此,你怎么看?

【中公解析】

1.通过实名制管理,一方面对规范总分包单位双方的用工行为,杜绝非法用工、劳资纠纷、恶意讨薪等问题的发生,具有一定的积极作用。同时能及时掌握了解施工现场的人员状况,有利于工程项目施工现场劳动力的管理和调剂。另一方面,通过实名制数据公示,公开劳务分包单位企业人员考勤状况,公开每一个农民工的出勤状况,避免或减少因工资和劳务费的支付而引发的纠纷隐患或恶意讨要事件的发生。还能为项目经理部施工现场劳务作业的安全管理、治安保卫管理提供第—手资料。可以简化企业工资发放程序,避免农民工因携带现金而产生的不安全,为农民工提供了极大的便利。

2.制度推行仍有难题:不会用,不敢用,不现实

第一,制度实施纵然有诸多好处,但新的政策落地之后,农民工领工资可能就更复杂,不仅涉及到实名制登记的问题,同时,还加入了银行这个环节,对于农民工来说,有些工种似乎越自由空间越大,赚钱的机会越多,实名制他们似乎并不喜欢,而与之配套的按月支付和银行渠道似乎也不是一点就通。

第二,还有农民工因为办卡需要提供身份证,所以他们担心身份证被扣,或信息泄露;此外,有部分农民工经常打游击,而一旦身份证信息被记录,就只能在一个工地注册,不能到其他工地干活,影响收入。

第三,用工企业实行农民工工资卡后,要按月支付工资。而某工地项目经理看来,目前的按需支付是建筑领域多年来形成的特有模式,按月支付的可能性几乎为零。

第四,事实上,也有劳务公司曾经尝试过用银行卡发放工资,但多数务工人员来自农村,而目前我国村镇银行建设滞后使得务工人员难以随取随用,大多农村未必有发卡行的网点。

3.应对的策略应从以下入手:

第一,建设单位应与建筑企业约定实施建筑工人实名制管理的相关内容,督促建筑企业落实建筑工人实名制管理的各项措施,为建筑企业实行建筑工人实名制管理创造条件,按照工程进度将建筑工人工资按时足额付至建筑企业在银行开设的工资专用账户,并按规定在施工现场显著位置设置“建筑工人维权告示牌”,公开相关信息。

第二,建筑企业应配备实现建筑工人实名制管理所必须的硬件设施设备,施工现场原则上实施封闭式管理,设立进出场门禁系统,采用人脸、指纹、虹膜等生物识别技术进行电子打卡;不具备封闭式管理条件的工程项目,应采用移动定位、电子围栏等技术实施考勤管理。

第三,各级住房和城乡建设部门应按照“双随机、一公开”的要求,加强对本行政区域施工现场建筑工人实名制管理制度落实情况的日常检查,对涉及建筑工人实名制管理相关投诉举报事项进行调查处理。对涉及不依法签订劳动合同、欠薪等侵害建筑工人劳动保障权益的,由人力资源社会保障部门会同住房和城乡建设部门依法处理;对涉及其他部门职能的违法问题或案件线索,应按职责分工及时移送处理。

相关阅读推荐:

2019辽宁公益性岗位面试热点:数字技术打造虚拟化博物馆

2019辽宁公益性岗位面试热点:远程医疗——互联网+助力医疗发展

2019辽宁公益性岗位面试热点:未成年人阅读率下滑,问题在出在哪里?

更多公益岗考试信息,欢迎访问辽宁公益岗考试网,查看公益岗招考公告公益岗考试通知等内容,

扫描左侧二维码或者手动搜索lncgks,关注【辽宁村官考试联盟】,及时获取辽宁省各地市公益性岗位招考资讯。

热门推荐
预约惊喜
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

    
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
        Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
        全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
        京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802020593号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号