您所在位置:首页 > 公益岗 > 备考资料 > 公共基础知识 >

2019辽宁公益性岗位公共基础知识:法律题目里的孪生兄弟

2019-08-05 11:11:43 来源:

辽宁公益性岗位考试资讯 | 辽宁公益岗备考QQ群436801620 公益岗考试微信公众号:gygoffcn


笔试课程推荐

随着我们做的练习题目越来越多,同学们有没有发现昨天明明做过的题目选择A,今天类似的题目却换了一个答案,这时候我们不禁怀疑自己,是答案出了问题还是记忆出了问题,那么原因究竟是是什么,现在来为你解答。

在法律题目尤其是案例类的题目中,题干往往由时间,地点,人物,事件等几部分组成,但是这些内容的排列组合顺序,将直接影响到答案的不同,让我们来看下面这个案例:

问题一:王某和李某偶然相遇一见如故喝酒谈心,李某喝醉不省人事,王某离开时临时起意拿走了李某的钱包,钱包里有3000元现金,王某将其占为己有。关于王某取财行为的定性,下列哪一选项是正确的?( )

A.构成侵占罪

B.构成盗窃罪

C.构成抢夺罪

D.构成抢劫罪

解析:B。王某起初只是想和李某聊天喝酒,两人喝醉并不是为了取得李某的财物,并不构成抢劫罪,所以D项是错误的。抢夺罪是指以非法占有为目的,乘人不备。公开夺取数额较大的公私财物的行为。显然王某拿走钱包的行为不符合抢夺罪的定义,所以C项也是错误的。对于剩余的两个答案A和B,就要区分李某不省人事后,钱包归谁占有。王某在李某失去知觉后,临时起意拿走财物的时候,钱包还是由李某占有的,所以应该认定构成盗窃罪。

问题二:王某和李某偶然相遇一见如故,两人聊天时王某看到李某的钱包里有3000元现金,王某想占为己有,于是两人吃饭时故意灌醉李某,李某喝醉不省人事后,王某拿走了李某钱包内的现金。关于王某取财行为的定性,下列哪一选项是正确的?( )

A.构成侵占罪

B.构成盗窃罪

C.构成抢夺罪

D.构成抢劫罪

解析:D。抢劫罪,