您所在位置:首页 > 公益岗 > 备考资料 > 申论 >

2018辽宁公益岗申论技巧:“读”出一个书香中国

2018-12-12 10:50:05 来源:

辽宁公益性岗位考试资讯 | 辽宁公益岗备考QQ群649362227 公益岗考试微信公众号:gygoffcn


笔试课程推荐

【导语】申论是公益性岗位考试中很重要的一门,做题当中需要运用很多技巧。当你掌握了技巧后,公益岗申论的题目也就没有想象中的那么难了。辽宁中公教育公益岗考试网为大家梳理了一些行测做题技巧,希望可以帮助考生有所提升。

无论是“读史使人明智、读诗使人聪慧”,还是“书籍是人类进步的阶梯”,这些话都告诉我们,阅读具有重要价值。在当今中国,经济的发展大大改善了人们的物质生活,但精神需求仍未得到真正满足,特别是面对“娱乐至死”的喧嚣与冲击,书香中国的打造面临严峻考验。为此,鼓励全民“读”出一个书香中国成为必然选择。

鼓励全民读出一个书香中国是让个人素养提升的奠基石。自古便有“腹有诗书气自华”之语,阅读带给人们的影响显而易见,尤其以对人的知识素养、审美素养等人文素养的影响为大。文人笔迹中流淌的阅读时光让生活变得高雅且充满文艺格调;伟人故事中讲述的阅读经历让岁月变得温柔且富有奋进激情;名人传记中叙述的阅读足迹让青春变得多彩且充盈蓬勃生机。是阅读让习近平总书记在艰苦的知青岁月中见到知识的光芒;是阅读让一代伟人毛泽东在战乱的中国为民族独立找到希望的火光;是阅读让大文豪苏东坡在屡遭贬责的困顿中守望心灵的洒脱。可见,阅读能为人的素养打下质朴的底色,更为书香中国助力。

鼓励全民读出一个书香中国是让社会风气改善的清新剂。正所谓,不敢妄为些小事,只因曾读数行书。阅读带给人的影响是巨大的,而带给社会风气的作用更是潜移默化的。改革开放四十年来,取得一系列成绩的同时,拜金主义、形式主义等浮躁之风甚嚣尘上,不论是令人沉迷的“吃鸡”游戏,还是肆意夺目的网红乱象,都折射了当前社会风气中存在一定的问题。而破解这一困局,唯有勇敢亮出全民阅读之宝剑,方能挥斥方遒,实现改善。如今的电子书籍在互联网时代应运而生,我们的主流媒体应抓住机遇做好宣传,文化企业更要努力将传统的实体书店与现代的阅读方式相结合,为满足民众的阅读需求创造条件。

鼓励全民读出一个书香中国是让民族底蕴增厚的强心针。常言道,读一本好书就如与一个高尚的人谈话。有相关调查显示,70%的德国人喜欢读书,三分之一的人几乎每天读书,而阅读的内容多是有思想、有深度、震撼人心的世界文学作品。相应的,沉浸于书香国度的民族彰显于世的多为理性平和。毋庸置疑,这是阅读带来的精神滋养,让民族的文化底蕴得以不断深化。阅读,不仅能让民族的思想更有活力,还能让民族的智慧得到启发,更能让民族的浩然之气获得培育。所以,积极推进全民阅读,使民众自觉养成良好阅读习惯,对于增强民族底蕴、打造书香中国而言是重要途径。

一个好书店可以照亮一座城,一本好书籍可以温暖一个人,一篇好文章可以点燃一颗心。中国人民的阅读史也是一部历尽沧桑而未曾断绝的中华文化史,我们的民族文脉因阅读而越过千年。雨果说,人类所需要的是富有启发性的养料,而阅读则正是这种养料。相信在阅读养料的滋养下,中国民众的精神书香会飘得更加悠远绵长。

相关阅读推荐:

2018辽宁公益岗申论热点:对碎片化阅读保持警醒

2018辽宁公益岗申论技巧:保障公共安全 促进社会和谐

2018辽宁公益岗申论热点:为乡村培养公费专科医学生值得借鉴

更多公益岗考试信息,欢迎访问辽宁公益岗考试网,查看公益岗招考公告公益岗考试通知等内容,

扫描左侧二维码或者手动搜索lncgks,关注【辽宁村官考试联盟】,及时获取辽宁省各地市公益性岗位招考资讯。

热门推荐
预约惊喜
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

    
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
        Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
        全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
        京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802020593号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号