您所在位置:首页 > 公益岗 > 备考资料 > 面试 >

2018辽宁公益性岗位面试热点:喜剧笑点折射金钱与人性

2018-12-12 10:14:00 来源:

辽宁公益性岗位考试资讯 | 辽宁公益岗备考QQ群649362227 公益岗考试微信公众号:gygoffcn


笔试课程推荐

【导语】公益性岗位考试中,有些地区是直接进行面试考核的。当你掌握了技巧后,所以考生要掌握好面试技巧。公益岗面试是以结构化面试的形式进行。辽宁中公教育公益岗考试网为大家总结了一些面试技巧,希望可以帮助考生有所提升。

【背景新闻】

由闫非、彭大魔执导,沈腾、宋芸桦、张一鸣、张晨光、常远、魏翔等主演的“特笑大片”《西虹市首富》自7月27日全面公映后,票房口碑一路飘红,上映仅4天即斩获11亿票房,引爆整个暑期档观影热潮,片中所传递的“守护住内心最珍贵的东西,你就是人生的首富”这一主题更被大赞“正能量爆棚”。很多观众表示,片中的大翔队让人爆笑之余又热泪盈眶,也让人不由自主地想起和兄弟们一起度过的那些年。

(1905电影网7月31日 《<西虹市首富>4天斩获11亿》)

【命题预测】

近期,一部名为《西虹市首富》的影片引发观影热潮。影片让人爆笑之余,也引发了各方对于金钱与人性的探讨。对此,你怎么看?

【中公热点解析】

贴着“开心麻花”的标志,继承了《夏洛特烦恼》、《羞羞的铁拳》等的搞笑基因,《西虹市首富》上映不久就收获了不少观众的认可。而这部影片的喜剧外壳之下,却有其“暗黑”的一面,其中关于金钱与人性的探讨,更是刺痛了不少人的心。

《西虹市首富》这部影片讲的是一个名为王多鱼的丙级球队守门员,在人生最绝望的时候,突然继承了大笔遗产。而要拿到这笔三百亿的遗产,主人公需要完成一个月花光十亿且不留任何资产的挑战。为了花光这笔钱,王多鱼租下曾经开除自己的球队,复古华丽的城堡式酒店,投资最不可能的梦想,买下跌得最厉害的股票。但一系列的阴差阳错让这笔钱不减反增。影片的最后,考验方要求王多鱼拿钱救人,而代价是得不到最后的三百亿遗产。最终人性战胜了金钱,王多鱼也通过了终极考验。

在这不影片中,王多鱼用金钱让趾高气昂的酒店经理瞬间变脸,让高喊“道德之花”的“学者”溃不成军……这不禁让我们想起了巴尔扎克的一句话:“金钱无孔不入地渗透到我们的社会当中,他控制了法律,控制了政治,控制了经济,控制了道德,当我们的一切为金钱所控制的时候,我们将何去何从”。

金钱作为一般等价物,可以购买商品,满足人的消费需求。在这样的背景下,金钱成为了许多人一生追逐的东西,这本无可厚非。然而当下有一些人,将金钱本身作为目的来看待,并为追求钱无所不用其极。而这背后,是拜金主义这种错误价值观的盛行,是人们看不到爱与真实的意义的悲哀。

要让金钱回归其等价物的本质,而不作为魔杖运转,既需要每个人思考生命的价值和意义,更需要政府的宣传引导。如《西虹市首富》这样的影片,通过讽刺的方式和正能量的故事结局就是一种很好的宣传引导方式。而金钱观的教育更需要纳入到国民教育体系中,让孩子们从小就能了解到金钱的本质,从而不为不良价值观所侵蚀。另一方面,社会亦急需建立完善公平机制,通过公平,让更多人了解到金钱其实并不是万能的。从这个维度上看,加强对于权钱交易的打击,守好司法公正这一底线,继续做好二次分配的工作,这些都是保证社会公平,引导社会风气的关键。

相关阅读推荐:

2018辽宁公益性岗位面试热点:中国教育应告别“玩命的中学、快乐的大学”

2018辽宁公益性岗位面试热点:“快门干部”

2018辽宁公益性岗位面试热点:乡村直播火起来

更多详情请关注辽宁中公教育公益岗考试网。

扫描左侧二维码或者手动搜索lncgks,关注【辽宁村官考试联盟】,及时获取辽宁省各地市公益性岗位招考资讯。

热门推荐
预约惊喜
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

    
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
        Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
        全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
        京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802020593号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号