2018军队文职
您所在位置:首页 > 公益岗 > 备考资料 > 面试 >

2018辽宁公益性岗位面试热点:中国教育应告别“玩命的中学、快乐的大学”

2018-12-12 10:09:01 来源:

辽宁公益性岗位考试资讯 | 辽宁公益岗备考QQ群649362227 公益岗考试微信公众号:gygoffcn


笔试课程推荐

【导语】公益性岗位考试中,有些地区是直接进行面试考核的。当你掌握了技巧后,所以考生要掌握好面试技巧。公益岗面试是以结构化面试的形式进行。辽宁中公教育公益岗考试网为大家总结了一些面试技巧,希望可以帮助考生有所提升。

【热点背景】

教育部部长陈宝生6月21日在成都表示,中国教育“玩命的中学、快乐的大学”的现象应该扭转。对中小学生要有效“减负”,对大学生要合理“增负”,提升大学生的学业挑战度,合理增加大学本科课程难度、拓展课程深度、扩大课程的可选择性,激发学生的学习动力和专业志趣,真正把“水课”变成有深度、有难度、有挑战度的“金课”。

【命题预测】

当前中国教育呈现“玩命的中学,快乐的大学”的现象,教育部部长强调此现象应该有所扭转。对此,你怎么看?

【参考答案】

“玩命的中学,快乐的大学”反映出当前我国教育存在的突出问题,应该引起我们的重视,教育部的明确表态也充分表明了下一轮教育改革的决心与方向,各级教育部门应该形成系统性,相互配合,合力解决这一突出问题,让教育回到本来的样子。

不可否认我国的教育改革近年来取得了显著进步,在培养学生方面更加注重对学生自身能力的挖掘,也确实为我国整体人才质量和水平的提升做出了巨大贡献。但从当前我国的整体形势发生深刻变革的今天,这种改革的力度还远远不够。当前的教育依然是重视分数与智力开发,而忽视了对人生观价值观形成比较重要的德育、美育教育。这无法顺应当前人们日益增长的需求,更难以让人才在脱离学校之后迅速适应社会,导致了一些大学生毕业等于失业,白纸一张,社会适应性差,比较盲目,浮躁等诸多问题。

当前的中学教育学业压力繁重,无论是正常的授课内容,还是课外辅导由于缺乏统一的标准,导致一些学生和家长盲目拔高,过分的压力会让学生丧失对学习的兴趣,而进入大学之后,由于没有明显的压力,就会导致当前的大学课堂,“翘课族”、“低头族”、“睡觉族”;课堂外,沉迷游戏、购物、赚钱、吃喝玩乐的人比比皆是。本应该在大学生身上体现的严谨,求实,奋斗,德行等一些优秀品质却与大学生渐行渐远。

“少年强则国家强”,教育作为让青年人成长成才的重要手段无疑要正视本身存在的问题。首先,中学阶段的减负工作要严格落实到位,从校内严控,到规范校外补课班等一系列举措要配合的相得益彰,真正从保护学生权益,激发学生学习热情,真正培养能力的角度出发,让中学变成快乐的,轻松的。其次,拓宽人才选拔方式,改变凭分数论英雄的大学录取制度,并改变当前大学“严进宽出”的局面。让每个人都能找到自己想上的大学,也要让学生在大学里面都能学到有用的知识。再次,大学教育要加强对学生学习的过程性评估,要从多角度测查学生的学习结果,改变传统的笔试考试为校内实践,校外活动,笔试面试相结合的方式,不但要让学生掌握重视,更要让学生能够学以致用。最后,各级部门要加强内部联系,形成一个学生完整的培训体系,不能各自为政,要把教育从一而终的做好,有持续性的同时要有延续性,中学要为大学提供学生的培养建议,大学也要给中学相应的反馈,共同摸索一套先进的教育模式,才能真正的让教育回到本来有的样子。

相关阅读推荐:

2018辽宁公益性岗位面试热点:“快门干部”

2018辽宁公益性岗位面试热点:乡村直播火起来

2018辽宁公益性岗位面试热点:你的工资变化了吗?

更多详情请关注辽宁中公教育公益岗考试网。

扫描左侧二维码或者手动搜索lncgks,关注【辽宁村官考试联盟】,及时获取辽宁省各地市公益性岗位招考资讯。

热门推荐
预约惊喜
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

    
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
        Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
        全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
        京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802020593号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号