2018军队文职
您所在位置:首页 > 公益岗 > 备考资料 > 公共基础知识 >

公益岗公共基础知识:改革开放那些事

2018-07-30 11:55:39 来源:
1978年,在邓小平先生的倡导下,以中共十一届三中全会为标志,中国开启了改革开放历史征程,从农村到城市,从试点到推广,从经济体制改革到全面深化改革。40年众志成城,40年砥砺奋进,40年春风化雨,中国人民用双手书写了国家和民族发展的壮丽史诗。

改革开放的开端:十一届三中全会

1、会议时间

1978年12月18日—22日,党的十一届三中全会在北京召开。

2、会议议题

讨论把全党工作重点转移到社会主义现代化建设上来。

3、会议内容

(1)重新确定了党的正确的思想路线,批判了“两个凡是”的错误方针,确定了解放思想,实事求是的指导方针。

(2)重新确立了中国共产党的正确的政治路线,果断地停止使用“以阶级斗争为纲”的口号,否定“文化大革命”等“左倾”错误观点。

(3)重新确立了中国共产党的正确的组织路线,决定在组织上健全党规党纪,健全党的民主集中制,反对接受和制造个人崇拜,加强集体领导。

(4)重新确立了中国共产党的正确工作重心:党的工作重点的坚决转移到经济建设上。

(5)其它:审查和解决了中国共产党历史上一批重大冤假错案和一些重要领导人的功过是非问题。

4、会议意义

中共十一届三中全会是新中国成立以来党的历史上具有深远意义的伟大转折,形成了以邓小平为核心的党的中央领导集体,揭开了社会主义改革开放的序幕。以这次全会为起点,中国进入了改革开放和社会主义现代化建设的历史新时期。

扫描左侧二维码或者手动搜索lncgks,关注【辽宁村官考试联盟】,及时获取辽宁省各地市公益性岗位招考资讯。

热门推荐
预约惊喜
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

    
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
        Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
        全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
        京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802020593号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号